ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взорван дом, в котором был убит Масхадов

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 10:45
0
8

В воскресенье, 13 марта, российские военные разрушили дом в селении Толстой-Юрт, Чечня, в котором, по официальным данным, был убит лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

Об этом в понедельник вечером сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителей российских властей.

Агентство отмечает, что неясно, является ли взрыв наказанием семье Юсуповых, которая обвиняется в укрывательстве Масхадова, для ликвидации взрывчатки, которая могла находиться в доме или с целью уничтожения каких-либо улик или документов.

По словам начальника Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Аркадия Еделева, власти разрушили дом, так как в нем могли содержаться ловушки.

Он отметил, что в подвале дома находился ящик, в котором содержались документы и взрывчатка. По его словам, о заложенном в подвале мощном радиоуправляемом взрывном устройстве сообщили задержанные боевики. "Группа следователей решила взорвать все здание, чтобы предотвратить подобные сюрпризы в будущем", - говорится в заявлении Еделева.

После инициирования подрыва заложенного в подвале взрывного устройства, командование приняло решение снести оставшиеся от дома две стены и заровнять их техникой. Обозреватели отмечают, что вместе с домом были уничтожены все улики.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях