ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совершено покушение на президента Косово (обновлено)

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 11:29
0
5

Во вторник, 15 марта, в центре города Приштина было совершено покушение на президента Косова Ибрагима Ругова. По пути следования его кортежа сработало мощное взрывное устройство.

Машина Ругова была повреждена в результате взрыва, однако он сам не пострадал. Очевидцы сообщают, что президент был пересажен в другой автомобиль, после чего кортеж продолжил движение.

По предварительным данным, в результате взрыва ранения получил один человек – его задели осколки стекла.

Один из офицеров полиции на месте инцидента на условиях анонимности сообщил агентству Associated Press, что взрывное устройство было установлено в мусорном баке и сработало, когда рядом проезжал автомобиль с Ибрагимом Ругова.  

Поврежденный в результате взрыва автомобиль Ругова (АР)
 
Президент Косова направлялся на встречу с Верховным представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, которая в данный момент проходит в одном из правительственных зданий недалеко от места взрыва.

Перед началом переговоров с Соланой Ругова сказал: "Слава Богу, я вновь выжил". "К сожалению, до сих пор есть элементы, которые желают дестабилизации Косово", - добавил он.

Это уже не первое покушение на Ибрагима Ругова, являющегося этническим албанцем. В минувшем году из проезжающей машины во двор его резиденции неизвестными была брошена граната. Тогда никто не пострадал.

Преступников так и не удалось найти.

Ругова был избран президентом Косова в 2002 году. В декабре 2004-го он был переизбран на этот пост.

По мнению аналитиков, такого успеха Ругова удалось добиться благодаря альянсу с уже бывшим премьер-министром страны Рамушем Хардинаем.

На минувшей неделе Хардинай подал в отставку после того, как против него Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) были выдвинуты обвинения в преступлениях, совершенных во время войны в Косово в 1998-1999 годах.

Косово до сих пор официально является провинцией Сербии.

По материалам Associated Press

ТЕГИ: РоссияУкраинаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях