ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тикрите пойманы родственники Хусейна

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 12:10
0
11

В Тикрите, родном городе бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, задержаны двое его родственников, которые подозреваются в помощи боевикам.

Об этом сообщило в понедельник, 14 марта, иракское правительство. В сообщении уточняется, что арест был произведен еще на минувшей неделе - 8 марта.

Среди задержанных – Марван Тахир Абдул Рашид (одно время являлся телохранителем Хусейна) а также его двоюродный брат - Абдулла Махир Абдул Рашид, который являлся шурином сына Хусейна – Кусэя.

Иракское правительство отмечает, что Абдулла Рашид "использовал большие суммы денег, которые он получил от Кусэя на финансирование терроризма в Ираке", а Марва Рашид "причастен к ряду атак против правоохранительных органов". Сыновья Хусейна - Кусэй и Удэй были убиты 22 июля 2003 году американскими войсками в результате операции в городе Мосул.  

Как сообщалось ранее, в конце февраля был арестован сводный брат Саддама - Ибрагим Хасан аль-Тикрити.

Нидерланды и Украина уходят из Ирака

Тем временем из Ирака начали уходить украинские и нидерландские солдаты. Так, во вторник первая группа из около 140 украинских миротворцев отбудет из Ирака в Украину в рамках начального этапа вывода контингента.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Накануне же правительство Нидерландов, несмотря на давление со стороны США и Великобритании, также начало вывод войск из Ирака. В понедельник 160 военнослужащих во вторник вернулись на военно-воздушную базу на юге Нидерландов.

Решение о выводе войск после истечения их мандата в марте было принято еще в ноябре прошлого года. На прошлой неделе командование войсками в иракской провинции Мутанна было передано британским войскам.

Как ожидается, вывод оставшихся в Ираке 800 голландских военнослужащих завершится в середине апреля. 

Между тем в понедельник власти Румынии направили в Ирак дополнительный контингент своих военнослужащих в составе ста человек.

Как говорится в сообщении пресс-службы румынского министерства обороны, все они прошли обучение в элитном пехотном подразделении "Красные скорпионы", которое в свое время готовило военнослужащих для участия в миротворческих акциях в Анголе, Афганистане, Косово, Боснии и Герцеговине.

Сейчас в составе коалиционных сил в Ираке насчитывается около 800 румынских солдат и офицеров. 

Другие события в Ираке:

Военнослужащий из экспедиционного корпуса морской пехоты убит в понедельник в провинции аль-Анбар на западе Ирака. Всего, по оценкам наблюдателей, с начала вторжения американских войск в Ирак погибли более 1,5 тыс. американских военнослужащих

В Багдаде во вторник в результате атаки смертника на заминированном автомобиле погиб 10-летний ребенок. Еще 4 человека, в том числе офицер полиции, получили ранения

Ранее во вторник на дороге в международный аэропорт Багдада был обстрелян военный конвой. В результате пострадали два иракских солдата. Сообщается также о раненых среди солдат армии США

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях