ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ: За данные о Масхадове выплачено $10 миллионов

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 12:53
0
18

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России во вторник, 15 марта, объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

В центре общественных связей ФСБ также уточнили, что ведомство "обязалось помочь предоставившим информацию людям в случае необходимости переехать в другой регион России или в одну из мусульманских стран".

ФСБ объявила о вознаграждении в размере 300 миллионов рублей (около $10 миллионов) за информацию о местонахождении А.Масхадова и Шамиля Басаева в сентябре 2004 года, после теракта в Беслане. При этом лицам, предоставившим информацию, гарантировалась анонимность и безопасность.

В ответ Аслан Масхадов назначил вознаграждение "за голову" президента Путина - 600 миллионов рублей.

Ранее советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов отмечал, что ситуация с наградой за сведения о местонахождении Аслана Масхадова пока не ясна, поскольку о том, где находится лидер чеченских сепаратистов, сообщил один из членов его окружения, задержанный ранее.

В ноябре минувшего года представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что российские спецслужбы готовы выплатить награду за информацию о местонахождении Масхадова "даже членам бандформирований". При этом Шабалкин подчеркнул, что в этом случае ФСБ не будет наносить ущерба личной безопасности боевиков.

Загадки смерти Масхадова

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Дом, в подвале которого прятался Масхадов, позже был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

Во вторник заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью "Интерфаксу" отверг эти предположения. "Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. - Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску".

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях