ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане объявлены результаты выборов. В стране начались беспорядки

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 14:06
0
20

В Кыргызстане в понедельник, 14 марта, Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты выборов в парламент страны, состоявшихся в минувшее воскресенье.

По словам председателя Центризбиркома Сулаймана Иманбаева, в первом туре голосования, состоявшемся 27 февраля, были избраны 32 депутата, а во втором туре, прошедшем 13 марта,– еще 39 депутатов. Явка избирателей на втором туре составила 54,51%.

Таким образом, избран уже 71 из 75 депутатов (в двух округах второй тур пройдет 20 марта, еще в двух округах дата выборов не определена).

Он также, второй тур выборов охарактеризовался как "снижением количества серьезных жалоб", так и меньшим влиянием административного ресурса на выборный процесс.

Глава ЦИК все же не смог окончательно исключить отдельные случаи использования административного ресурса, но заверил, что Центризбирком сделал все возможное, чтобы не допустить таких фактов.

В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизия!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.

Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.

Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

Акции протеста

Между тем во вторник несколько тысяч сторонников бывшего председателя фонда "Госкомимущество" республики Равшана Жээнбекова, проигравшего во втором туре выборов в республиканский парламент, проникли в здание областной администрации в городе Талас, что на севере страны.

Протестующие удерживают губернатора области Искендера Айдаралиева, требуя пересмотра итогов голосования.

В городе Алае на улицы также вышли сторонники депутата нынешнего созыва Марата Султанова.

Около пяти тысяч сторонников депутата от оппозиции двух предыдущих созывов парламента Адахана Мадумарова, уступившего во втором туре своему сопернику с разрывом менее чем в 200 голосов, также захватили в понедельник здание районной администрации в городе Узген, на юге страны.

После того, как в Узген прибыл представитель Центризбиркома, и было принято решение провести пересчет голосов по ряду участков, митингующие согласились выйти из здания.

В Джалал-Абадской области митингуют сторонники кандидатов, проигравших в первом туре выборов 27 февраля. Они с 4 марта удерживают здание областной администрации, не признавая результаты выборов. Во вторник там проходит областной курултай (съезд) оппозиции, на котором участники акции протеста намерены выбрать народного губернатора.

На курултае также может быть поднят вопрос о проведении в стране акций неповиновения. В город переброшены дополнительные силы милиции и спецназа.

Председатель ЦИК Сулайман Иманбаев осудил такого рода попытки "решать избирательные споры не на правовом поле, а с привлечением большого количества электората, с перекрытием дорог, занятием административных зданий, ультиматумами".

"Все, кто выиграл, - спокойны, те, кто проиграл, выводят людей на улицу, - подчеркнул он, - Это не правильно, не таким путем мы должны создавать правовое государство".

СНГ и ОБСЕ разошлись в оценках

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном в понедельникв Бишкеке заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

"Второй тур выборов, несмотря на то что были отмечены определенные технические улучшения, показал необходимость совершенствования избирательной системы в этой стране, поскольку зафиксирован целый ряд недостатков", – говорится в сообщении миссии наблюдателей от ОБСЕ.

По мнению ее главы Любомира Копая, в Кыргызстане "по-прежнему отсутствовал свободный доступ избирателей к различным источникам информации, можно отметить и другие несоответствия парламентских выборов в Киргизии стандартам ОБСЕ".

Мониторинг за процессом голосования во втором туре выборов в Киргизии осуществляли более 200 международных наблюдателей, в том числе - 108 от делегации миссии СНГ, 63 представителя ОБСЕ/БДИПЧ, а также представители Национального Демократического института, Лондонского международного института демократии, представители посольств КНР, России, Японии, США.

По материалам КоммерстантЪ, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях