ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея грозит наращивать арсенал ядерного оружия

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 14:32
0
14

Министерство иностранных дел Северной Кореи во вторник, 15 марта, заявило, что КНДР может увеличить арсенал ядерного оружия для сохранения в регионе баланса сил и предотвращения нападения Соединенных Штатов.

Это заявление Пхеньяна аналитики связывают с начавшейся поездкой в Азию госсекретаря США Кондолизы Райс. Она намерена настоять на возобновлении шестисторонних переговоров с участием США, Северной и Южной Кореи, Китая, Японии и РФ по северокорейской ядерной программе.

В заявлении МИД Северной Кореи указывается, что Пхеньян считает имеющееся у него ядерное оружие сильнейшим сдерживающим фактором, препятствующим развязыванию войны на Корейском полуострове.

"Практика подтверждает, что наше ядерное оружие гарантирует сохранение баланса сил в регионе, - говорится в заявлении МИД КНДР.

"Мы готовы предпринять все необходимые контрмеры, включая расширение своего ядерного арсенала, для противодействия враждебным попыткам США свергнуть политический строй нашей страны", - указывается в документе.

Ранее КНДР уже заявляла о намерении провести испытания баллистических ракет дальнего радиуса действия и требовала от США извинений за "наклеивание на Северную Корею ярлыка форпоста тирании".

Согласно сделанному 3 марта заявлению МИД КНДР, Северная Корея более не считает себя связанной условиями моратория 1999 года на испытания баллистических ракет, достигнутого в период переговоров с администрацией американского президента Билла Клинтона.

"Диалог с США прекратился в 2001 году с приходом к власти администрации Буша, а это означает, что мы вправе возобновить испытания ракет", - заявил тогда северокорейский МИД.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 февраля 2005 года КНДР официально заявила, что обладает ядерным оружием, и объявила о выходе из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса.

Позже Северная Корея выразила желание вести только двусторонние переговоры с США, однако потом отказалась и от такой возможности в связи с "отсутствием изменений в политике США в отношении КНДР".

По мнению правительства КНДР, ядерное оружие необходимо для того, чтобы противостоять враждебной политике США по отношению к коммунистической республике. Если давление не прекратится, Пхеньян обещает продолжить производство атомного оружия.

Однако администрация Джорджа Буша неоднократно подчеркивала, что США не намерены вторгаться в пределы Северной Кореи.

Шестисторонние переговоры по разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове начались в августе 2003 года, однако три раунда обсуждений не принесли желаемого результата. От участия в четвертом раунде, который был намечен на сентябрь 2004 года, Пхеньян отказался.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях