ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Лукашенко требуют освободить лидера оппозиции

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 15:18
0
5

Американский сенатор, глава Хельсинкской комиссии США Джон Маккейн обратился с открытым письмом к белорусскому президенту Александру Лукашенко, в котором призвал "немедленно и безоговорочно освободить" бывшего министра внешнеэкономических связей, лидера оппозиции Михаила Маринича и предоставить ему "доступ к необходимой медицинской помощи в соответствующем медицинском учреждении".

Как сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в Вашингтоне, диппредставительство получило письмо вечером 11 марта и в тот же день направило в администрацию президента.

В своем обращении к Лукашенко сенатор Маккейн обращает внимание на то, что 10 марта Европейский парламент осудил факт нахождения Маринича в заключении, несмотря на ухудшение здоровья. Американский сенатор подчеркнул, что чиновники США "также следят за развитием ситуации".

"Тот факт, что Маринич все еще остается в тюрьме, его родственникам отказано в посещении больного человека и ему самому отказано в получении необходимой медицинской помощи, говорит о том, что правительство Беларуси участвует в очень серьезном нарушении прав человека", - говорится в открытом письме Маккейна.

"Если правительство не предпримет немедленные шаги для прекращения этого правонарушения, ему не избежать последствий, включая усиление изоляции Беларуси от демократических государств", - считает сенатор.

Между тем, в понедельник, 14 марта, около 40 активистов движения "Зубр" приняли участие в акции в поддержку "политзаключенного Михаила Маринича". Акция проходила на Октябрьской площади в Минске. Собравшиеся держали в руках портреты Михаила Маринича.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить поддержку Мариничу, с которым в местах лишения свободы случился инсульт по той причине, что администрация колонии не позволила ему принять необходимое лекарство. Мы также требуем освобождения всех политзаключенных", - заявил один из координаторов движения "Зубр" Павел Юхневич.

Акция прошла спокойно, без традиционного повышенного внимания правоохранительных структур. Ровно в 18:30 молодые люди разошлись. Никто из них задержан не был.

По словам Юхневича, акция в поддержку Маринича будет продолжаться всю неделю. Ее участники будут ежедневно собираться в 18:00 на Октябрьской площади и требовать от властей освобождения Маринича.

Бывший министр внешнеэкономических связей, лидер оппозиции Михаил Маринич был осужден 30 декабря 2004 года. Минский районный суд признал его виновным в завладении оргтехникой посольства США, переданной в безвозмездное пользование Белорусской ассоциации "Деловая инициатива", которую возглавлял Маринич, и приговорил к пяти годам лишения свободы.

18 февраля Минский областной суд подтвердил обвинительный приговор, но посчитал возможным снизить срок лишения свободы с пяти до трех с половиной лет, учитывая прежние заслуги Маринича перед государством, его преклонный возраст (в январе политику исполнилось 65 лет) и состояние здоровья.

Маринич отбывает наказание в оршанской колонии N8 в Витебской области. 7 марта он перенес микроинсульт.

11 марта его сын Павел Маринич направил срочную телеграмму генеральному прокурору Беларуси Петру Миклашевичу, в которой написал: "В настоящее время медицинская помощь Михаилу Мариничу из-за отсутствия специализированных врачей не оказывается, из-за чего состояние здоровья Михаила Маринича кардинально ухудшилось. Требую незамедлительного прокурорского реагирования". "Никакого ответа на телеграмму я пока не получил", - сообщил сын политика.

Кроме того, по словам Павла Маринича, родственники Михаила Маринича не могут добиться встречи с его отцом.. "Нам сказали - приходите через четыре месяца. По нашей информации, отец находится в стационаре больничного изолятора колонии N8 и лежит в палате совершенно один, поэтому никакой информации о состоянии его здоровья мы получить пока не можем", - сказал Павел Маринич.

14 марта в колонии, где отбывает наказание политик, должен был собраться консилиум врачей, чтобы оценить состояние здоровья заключенного и определить дальнейшее лечение.

Родственники и адвокат Маринича добиваются его перевода в Минск для компетентного медицинского обследования.

По материалам Хартия"97, NEWSru.com

ТЕГИ: Визышенгенская виза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях