ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отвечать за имидж США в мире вскоре будет Карен Хьюз

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 16:23
0
10

Президент США Джордж Буш в понедельник, 14 марта, назначил Карен Хьюз на пост заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов, ответственного за общественную дипломатию.

Продвижение свободы и демократии в мире является важнейшей целью администрации Джорджа Буша, и в реализации этой цели "важную роль будет играть публичная дипломатия", заявила Карен Хьюз накануне на пресс-конференции в Вашингтоне.

Кандидатура Хьюз ранее была выдвинута Белым домом и госдепартаментом на должность нового заместителя госсекретаря по публичной дипломатии, отвечающего в американской администрации за внешнеполитическую пропаганду и продвижение позитивного имиджа США в зарубежных странах. Хьюз предстоит пройти утверждение в Сенате, однако уже сейчас аналитики не видят препятствий этому назначению.

"Это борьба за идеи", - подчеркнула Хьюз, по словам которой США "должны победить пропаганду правдой", которую американская администрация будет распространять по всему миру.

При этом Хьюз заявила, что для успеха американской внешнеполитической пропаганды она считает крайне важным для Вашингтона выслушивать мнение других стран о США.

"Я выросла в армейской семье. Я родилась в Париже и росла за границей - в Канаде и Панаме. Я научилась уважать людей разных стран и культур. Я узнала из первых рук, что политика Америки может интерпретироваться по-разному в разных местах", - сообщила она, подчеркнув необходимость международного диалога в сфере публичной дипломатии.

"Я очень хочу слушать и учиться. Если моя кандидатура будет утверждена, я планирую обратиться к гражданам и лидерам других стран, чтобы они могли внести свои идеи, а также высказать важные оценки, которые мы должны и хотим выслушать", - заявила она.

При этом Хьюз отметила особую важность для США противостояния антиамериканским настроениям, в первую очередь, в мусульманском мире, но также в других регионах - от Европы до Латинской Америки.

"Если США не будут действовать агрессивно, чтобы создавать о себе представление, эту работу с радостью проделают за нас экстремисты", - сказала она, подчеркнув необходимость осуществления более "креативных программ по публичной дипломатии", а также использования электронных технологий, таких как Интернет и спутниковое телевидение.

Представляя кандидатуру Хьюз, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "сейчас настало время реформирования публичной дипломатии".

"Карен будет иметь ранг посла, и в случае своего утверждения в должности она проведет широкий анализ и осуществит реструктуризацию наших усилий в области публичной дипломатии", - подчеркнула Райс.

Это назначение свидетельствует о желании США исправить ошибки трехлетней давности, когда планы Пентагона по использованию дезинформации в работе с иностранными аудиториями привели к скандалу, отмечают аналитики. Огласка этих планов вызвала возмущение и протесты в американской и международной печати, после чего официальный Вашингтон поспешил от них отмежеваться.

На утренней встрече с журналистами официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заверил, что тот эпизод остался в прошлом. "Мы ведем речь о предоставлении фактологически точной и правдивой информации о наших ценностях, о том, за что мы выступаем, о щедрости и отзывчивости американского народа", - заявил он.

Президент США Джордж Буш считает важным осуществлять "агрессивные усилия" по противодействию антиамериканской пропаганде в мире, заявил в понедельник Скотт Маклеллан.

"В мире распространяется очень много ненавистнической пропаганды против США", - заявил Маклеллан.

По его словам, Буш выступает за "агрессивные усилия по распространению и разъяснению фундаментальных ценностей Америки при уважении культур и традиций других стран".

Маклеллан также огласил заявление Буша в связи с выдвижением кандидатуры Карен Хьюз на должность заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии.

"Карен Хьюз является одним из моих самых доверенных и близких советников и у нее есть опыт, экспертиза и позиция для того, чтобы возглавить эти критически важные усилия", - сказано в оглашенном Маклелланом письменном заявлении Буша.

В документе президент США подчеркивает, что назначение Хьюз "подчеркивает мою личную приверженность международной дипломатии, необходимой в это историческое время".

В первой администрации Буша Хьюз работала в аппарате Белого дома в должности старшего советника президента и отвечала за все вопросы, связанные с формированием его публичного имиджа.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях