ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия объяснила, почему не задержала и не выдала России Березовского

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 09:46
0
7

Латвийские власти не задержали и не выдали России объявленного ею в международный розыск предпринимателя Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля потому, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Россия, возможно, преследует его по политическим мотивам.

Об этом во вторник, 15 марта, сообщил заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис.

"Так сказано в ответной ноте министерства иностранных дел Латвии, которая во вторник или среду будет вручена российской стороне", – сказал он.

По его словам, в ноте латвийская сторона поясняет, что задержание и выдача Березовского противоречили бы нормам Уголовно-процессуального кодекса Латвии, Конвенции о статусе беженца и Европейской конвенции об экстрадиции.

"Так как Соединенное королевство и Латвия являются членами Европейского союза, у которого общие ценности и в котором царит высокая степень доверия, у Латвии нет оснований подвергать сомнению мнение Соединенного королевства, считающего, что Березовского в России могут преследовать по политическим мотивам", – сказал Тейкманис, добавив, что "его выдача, в особенности России, была бы недопустима".

Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля опальный российский олигарх Борис Березовский прилетел в столицу Латвии Ригу, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

На пресс-конференции в Риге Березовский тогда пояснил, что латвийские власти ничего не знали о его приезде. Кроме того, Березовский воспользовался своим появлением в Латвии для того, чтобы выступить с рядом заявлений, посвященных проблемам отношений России и Латвии. Так, он заявил, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность Россия, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, и призвал Россию признать факт оккупации Латвии.

В тот же день МИД России выступил с заявлением, в котором пригрозил Латвии последствиями за визит Березовского.

В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании.

Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.

По материалам Газета.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях