ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В российском городе Нальчик найден тайник с десятками килограммов взрывчатки

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 10:08
0
8

В лесу на окраине Нальчика, республика Кабардино-Балкария, сотрудниками милиции обнаружили тайник с тремя мощными взрывными устройствами, общий эквивалент которых составлял 36 килограмм тротила.

Как сообщил в среду, 16 марта, руководитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова, каждого устройства было достаточно для подрыва многоэтажного жилого дома. Для увеличения поражающего действия они были начинены болтами, гайками, кусочками бетона.

В тайнике также были обнаружены 92 детонатора, столько же выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25 П, 720 патронов калибра 5,45 миллиметров, 41 тротиловая шашка, 171 электронное устройство для подрыва на базе часов "Касио", два комплекта электровоспламенителей, зарядное устройство для радиостанции "Кенвуд", большое количество радиодеталей, печатных плат, микросхем.

Как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, установить место, где находился тайник, удалось в ходе допросов боевика, задержанного 21 февраля. "Он рассказал, что боеприпасы и взрывчатка спрятаны в лесу у поселка Верхний Аул на окраине города", - сообщил источник агентства.

По его словам, "в качестве корпусов самодельных взрывных устройств были использованы две металлические 4-литровые кастрюли и металлический тазик емкостью 10 литров".

Бомбы были уничтожены на месте. В настоящее время по факту обнаружения тайника проводится расследование.

Угроза терактов

Между тем, в Грозном проводится крупномасштабная спецоперация по поимке главарей бандформирований и предотвращению терактов. Об этом в среду сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).

"Спецслужбы Чечни располагают оперативной информацией, полученной от ранее задержанных боевиков, что лидеры экстремистов Шамиль Басаев и названный им преемником Масхадова Абдул Халид Сайдулаев намерены провести в столице Чечни серию крупных террористических актов", - сообщил представитель РОШ.

По его словам, "Басаев и Сайдулаев требуют от своих подручных провести теракты в ближайшее время, так как боятся остаться без финансовой поддержки со стороны зарубежных экстремистских организаций".

В настоящее время в различных районах Грозного правоохранительные органы проводят специальные и профилактические мероприятия, направленные на срыв намерений боевиков по проведению терактов, отметил представитель РОШ.

Спецоперация проводится силами МВД Чечни, УФСБ республики и военнослужащими внутренних войск.

Представитель РОШ также отметил, что последний теракт, произошедший в Грозном 14 марта, когда была обстреляна военная комендатура, в результате чего ранения получили 17 сотрудников правоохранительных органов, свидетельствует о "намерении главарей бандформирований активизировать террористическую деятельность".

"Сейчас уже точно установлено, что этот обстрел был проведен боевиками из проезжавшей автомашины. В настоящее время ведется поиск автомашины, из которой была обстреляна комендатура, и устанавливаются личности боевиков", - отметил представитель РОШ.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Интерфакс

ТЕГИ: АМКУреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях