ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семья Масхадова просит помощи у Комитета солдатских матерей

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 10:22
0
12

Вдова Аслана Масхадова Кусама, его дети – Анзор и Фатима обратились к Союзу Комитетов солдатских матерей России с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера чеченских сепаратистов.

Об этом в среду, 16 марта, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

"Вы - солдатские матери, не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении родственников лидера чеченских сепаратистов. – Многим из Вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне".

Семья Масхадова называет "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого. Они "убедительно просят" Комитет солдатских матерей помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".

Отметим, что с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела Аслана Масхадова его родственники уже обратились в несколько международных правозащитных организаций. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что, по его мнению, тело лидера чеченских сепаратистов необходимо отдать родным.

Однако ответ российской стороны, скорее всего, будет отрицательным, отмечают аналитики. Ранее российские официальные лица давали понять, что тело Масхадова родные не получат.

Так, по словам замгенпрокурора России Николая Шепеля, Аслан Масхадов фигурирует в уголовном деле о захвате школы в Беслане, поэтому с его телом поступят в соответствии с действующим федеральным законом о борьбе с терроризмом, то есть похоронят в безымянной номерной могиле на территории исправительно-трудового учреждения. В ноябре 2002 года Госдума дополнила закон о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции.

Предусмотрено, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ.

Закон содержит также положение, согласно которому тела указанных лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Загадки смерти Масхадова

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Дом, в подвале которого прятался Масхадов, позже был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

Во вторник заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью "Интерфаксу" отверг эти предположения. "Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. - Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску".

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях