ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США раскрыта крупная преступная сеть, занимавшаяся контрабандой оружия из России

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 10:42
0
18

Прокуратура Нью-Йорка, США, во вторник, 15 марта, объявила об аресте 18 человек, подозреваемых в контрабанде вооружения из России. Как говорится в сообщении прокуратуры, аресты стали результатом годичного расследования с использованием подставного лица, представившегося контрабандистом, продающим оружие террористам, а также прослушивающих устройств.

Арестованные обвиняются в создании "схемы по контрабанде ручных противотанковых гранатометов, переносных пусковых ракетных комплексов класса "земля-воздух" и другого российского вооружения в США с целью продажи", отметили в прокуратуре.

"Обвиняемым также вменяется сговор с целью переправки пулеметов и другого автоматического оружия, а также продажи восьми единиц подобного оружия в ходе расследования", - отмечается в сообщении.

"Обвиняемые планировали получить вооружение с помощью своих связей среди восточноевропейских военных. Сейчас мы работаем вместе с нашими европейскими коллегами, пытаясь задержать партию оружия и задержать преступников", - заявил прокурор Нью-Йорка Дэвид Келли.

Прокурор Нью-Йорка Дэвид Келли рассказывает об операции по аресту контрабандистов (АР)
 
Позже представители Федерального бюро расследований (ФБР) США на отдельной пресс-конференции рассказали о деталях задержания, личностях злоумышленников, а также об их преступных схемах поставок оружия.  

Всего, по данным Бюро, по этому делу арестовано 18 человек. Десять преступников были пойманы в Нью-Йорке, шестеро – в Лос-Анджелесе и двое – во Флориде.

Большинство арестованных - русские, армяне и грузины. Руководителями группы являлись 26-летний уроженец Армении Артур Соломонян и уроженец ЮАР 33-летний Кристиан Спайз.

Бандиты занимались контрабандой гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства. Информатор ФБР, притворяясь террористом, сумел заключить контракт на поставку нескольких единиц вооружения.

ФБР продолжает поиск покупателей российского оружия. Представители американских правоохранительных органов отмечают, что задержанные преступники ответят по всей строгости закона.

"Задержанные, может быть, сами и не были террористами, но они были готовы сделать что угодно для кого угодно за деньги", - заявил спецагент ФБР Энди Арена.

Лидеры преступников - Соломонян и Спайз – находились в США незаконно. Они были арестованы в отеле Нью-Йорка в тот момент, когда ждали сообщника (на самом деле это был информатор ФБР), который обещал передать им "грин-карты".

Именно этот информатор и станет главным свидетелем обвинения. Он сообщил ФБР, что преступники предоставили ему список оружия, которое они могут достать, в том числе гранатометы, ПЗРК, АК-47, пластиковую взрывчатку и противопехотные мины Claymore. Гранатометы преступники предполагали взять из запаса российских военных в Чечне.

Соломонян также заявил, что может "с легкостью достать" обогащенный уран, который он предлагал "использовать" в нью-йоркской подземке. Правда, никакого урана правоохранительные органы так и не обнаружили.

Другой преступник – Спайз – заявил информатору, что у него есть связи с представителями русской мафии, которые торгуют оружием. Он сообщил, что мафия покупает "стволы" у бывших сотрудников КГБ.

Отмечается, что если вина Соломоняна и Спайса будет доказана, то им грозит по 30 лет лишения свободы. 

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях