ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отдал палестинцам город Иерихон

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 11:23
0
19

Израильские власти около полудня в среду, 16 марта, формально передали контроль над городом Иерихон на Западном берегу реки Иордан палестинским службам безопасности.

Об этом сегодня сообщил высокопоставленный представитель палестинского правительства. 

Израильские военные уже приступили к демонтажу бетонных заграждений одного из блокпостов на южном въезде в город Иерихон на Западном берегу реки Иордан.

В более долгосрочной перспективе предусматривает отвод израильских войск и из других населенных пунктов Западного берега реки Иордан - городов Тулькарм, Вифлеем, Рамалла и Калькилья.

Договоренность о передаче Иерихона была достигнута на состоявшемся поздно вечером во вторник совещании высокопоставленных представителей сил безопасности Израиля и Палестинской национальной автономии, на котором обсуждались последние детали передачи.

Ранее лидеры боевиков заявили, что согласятся на перемирие, только если Израиль освободит новую партию палестинских заключенных и начнет вывод солдат из палестинских городов, занятых в последние четыре года. По информации израильских политических источников, в понедельник в Израиле прошла встреча высокопоставленных чиновников, на которой было решено проявлять большую гибкость в вопросе освобождения палестинцев из израильских тюрем.

Израиль обещал передать палестинцам пять городов на Западном берегу до мирного саммита в Египте 8 февраля, но отложил реализацию этого плана из-за разногласий по масштабам вывода сил и из-за теракта-самоубийства 25 февраля в Тель-Авиве, который унес жизни пятерых израильтян.

Однако в понедельник на встрече, состоявшейся в предместьях Тель-Авива, министр обороны Израиля Шауль Мофаз и палестинский министр внутренних дел Нассер Юсеф договорились о том, что в среду Израиль выведет войска из города Иерихон, на следующей неделе - из Тулькарма, а неделей спустя - из Калькильи.

Главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат отметил, что Израиль разрешил палестинским полицейским, вооруженным пистолетами, войти в поселок к северу от Иерихона и согласился отказаться от ликвидации разыскиваемых палестинских террористов, проживающих в этом районе.

Израильские чиновники сообщили, что в ближайшее время Израиль намерен демонтировать один из двух спорных КПП около Иерихона, а Эрекат добавил, что Израиль выразил готовность устранить второй КПП уже в следующем месяце.

Аббас договаривается о перемирии

Между тем палестинский лидер Махмуд Аббас проводит переговоры в Каире, Египет, с лидерами основных палестинских организаций и группировок, чтобы убедить их заключить долговременное перемирие с Израилем.

Переговоры продлятся до конца недели, однако лидеры группировок, таких как "Хамас" и "Исламский джихад", еще до их начала обозначили свои позиции.

Представитель "Хамас" заявил, что исключает возможность полного перемирия и что самое большое, на что может пойти эта группировка, это продлить неофициальное прекращение огня еще на несколько месяцев.

Согласно сообщениям, другие группировки обсуждают возможность продления прекращения огня.

Между тем, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что прекращение огня боевиками - недостаточное условие для продвижения вперед мирного процесса. Для этого, по его словам, необходимо, чтобы палестинцы отказались от терроризма.

Кроме того, на переговорах палестинцы обсудят вопрос об управлении сектором Газа, после запланированного Израилем на лето вывода оттуда всех своих сил и поселенцев.

Более месяца прошло с момента, когда Аббас и Шарон на египетском курорте Шарм эль-Шейхе договорились о перемирии.

Но "Хамас" и другие палестинские группировки отказываются одобрить перемирие и заявляют, что Израиль сделал недостаточно для того, чтобы они пошли на этот шаг.

"Хамас" настаивает на том, чтобы Израиль освободил более 7 тысяч палестинских заключенных и отказался от политики "точечной" ликвидации боевиков.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com, BBCrussian.com

ТЕГИ: ЛуценкоiPhoneCoca-ColaсуспільствоРосіятанкигейStarbucks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях