ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Боливии инициирует досрочные выборы преемника

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 12:29
0
9

Президент Боливии Карлос Меса намерен провести в стране досрочные выборы своего преемника. Об этом он объявил во вторник, 15 марта, на фоне массовых протестов людей, недовольных его экономической политикой.

Меса будет просить конгресс одобрить план проведения президентских выборов в августе, за два года до окончания собственного срока. Таким образом сам нынешний президент фактически отказывается от власти, поскольку закон запрещает ему избираться заново.

Демонстранты, блокирующие дороги, добиваются от правительства повышения налога на оборот иностранных нефтяных компаний с нынешних 15% до 50%. Президента обвиняют в том, что он позволяет иностранцам грабить страну; он в ответ заявляет, что требования оппозиции не отвечают международным стандартам.

В октябре 2003 года планы, касавшиеся экспорта газа, вызвали в стране протесты, вылившиеся в кровавые сцены, из-за чего президентский пост оставил предшественник Карлоса Месы.

 Теперь действия оппозиции вновь парализовали экономику Боливии - самой бедной из всех стран Южной Америки. 1500 грузовиков с портящими товарами стоят сейчас на главных магистралях района Чапаре, который оказался в самом центре акций протеста.

Во вторник профсоюзы объявили в стране 48-часовую забастовку, однако в ней принимают участие не все: по некоторым данным, учителя в школах продолжают работать в обычном режиме.

В прошлом году боливийцы в ходе референдума одобрили предложение Карлоса Месы об увеличении государственного участия в энергетической сфере, однако этот план натолкнулся на противодействие со стороны Конгресса страны.

На прошлой неделе президент предложил уйти в отставку, чтобы положить конец политическому противостоянию, однако парламент отверг и это предложение.

О намерении провести досрочные выборы Меса объявил после того, как не сумел убедить лидера оппозиции Эво Моралеса прекратить дорожную блокаду.

"Это единственный способ не допустить кровопролития, - заявил Меса. - Меня связали по рукам и ногам и не дают двигаться вперед. Мы сделали все что могли".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях