ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры о вступлении Хорватии в ЕС отложены

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 17:25
0
5

Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Брюсселе, в среду, 16 марта, приняли решение отложить на неопределенное время начало переговоров с Хорватией о ее приеме в ЕС, которые должны были начаться завтра.

Жан Ассельборн, глава МИД Люксембурга, который председательствует в Совете ЕС, сообщил на пресс-конференции, что большинство из 25 стран ЕС высказались против начала переговоров в намеченный срок 17 марта.

Евросоюз считает, что Загреб недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии, поскольку не приложил необходимых усилий для поимки и выдачи трибуналу бывшего генерала Анте Готовины. Экс-генерал обвиняется в совершении военных преступлений против сербского населения в годы междоусобной войны в Югославии.

При этом в Хорватии утверждают, что никаких доказательств нахождения Готовины в этой стране нет, хотя чиновники ЕС утверждают обратное.

Ассельборн сказал, что Совет ЕС принял рамочный документ из 35 пунктов, определяющий содержание переговоров с Хорватией. Они могут начаться сразу, как только Совет сочтет сотрудничество Загреба с Международным трибуналом достаточным. Это может произойти уже через месяц, на следующем заседании Совета.

Хорватия остается кандидатом в ЕС, и от нее самой зависит, как скоро начнется процесс ее приема.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен напомнил, что сотрудничество с гаагским трибуналом - непременное условие интеграции стран бывшей Югославии в европейские структуры.

Для начала процесса приема в ЕС, подчеркнул он, каждая из этих стран должна обеспечить у себя власть закона и выполнять обязательства перед международным сообществом. Сотрудничество с Международным трибуналом - основной элемент укрепления мира и стабилизации обстановки в регионе Западных Балкан, сказал Оли Рен.

В нынешнем году, отметил Рен, процесс выдачи обвиняемых в преступлениях времен югославских войн заметно ускорился, что вселяет надежду на успешное выполнение трибуналом возложенной на него миссии.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях