ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты случайно застрелили генерала армии Ирака

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 18:16
0
25

Американские военнослужащие случайно застрелили заместителя командующего иракскими войсками западной провинции Анбар, бригадного генерала армии Ирака Исмаила аль-Обейда.

Как сообщил в среду, 16 марта, представитель иракской армии, машина военачальника была обстреляна на контрольно-пропускном пункте во вторник вечером после наступления комендантского часа.

Генерал аль-Обейд направлялся домой с места службы на военной базе в городе Багдади, что в 185 километрах к западу от Багдада. Военное командование США пока не прокомментировало данный инцидент.

Это уже не первый инцидент "дружественного огня" со стороны американцев за последние несколько недель. Ранее в результате подобных инцидентов был убит болгарский военнослужащий, а также сотрудник итальянской разведки, который сопровождал освобожденную из плена журналистку Джулиану Сгрену.

Между тем в среду в Ираке вновь гремели взрывы. Так, в Бакубе на контрольно-пропускном пункте взлетел на воздух заминированный автомобиль, за рулем которого находился смертник. В результате погибли 4 иракских полицейских, еще 15 – получили ранения.

Кроме того, сегодня боевики из минометов обстреляли центральную часть Багдада. Корреспонденты информационных агентств насчитали примерно полдесятка взрывов в так называемой "зеленой зоне", где расположены правительственные здания и американское посольство.

О погибших в результате атаки не сообщается. Известно, что в результате обстрела загорелись несколько зданий, однако пожар вскоре удалось потушить.

Первая сессия

Также в среду состоялась первая сессия недавно избранного временного иракского парламента – Национальной ассамблеи Ирака. Заседания  продлилась в среду всего полтора часа.

В ее ходе 275 членов национальной ассамблеи принесли свою присягу. Поскольку вопрос формирования правительства остается открытым, заседание получилось чисто церемониальным.

Парламентарии не сообщили, когда они намереваются собраться вновь для того, чтобы избрать спикера и трех членов президентского совета.

Крупнейшая фракция временного парламента к первому заседанию так и не пришла к согласию по поводу формирования коалиционного правительства.

Представители новой власти страны надеялись, что компромисса в этом вопросе удастся достичь до первой парламентской сессии, однако переговоры продолжаются до сих пор, спустя полтора месяца после выборов.

Теперь стороны надеются договориться до конца марта.

Шиитский Объединенный иракский альянс, получивший чуть больше половины кресел в законодательном собрании, вот уже несколько недель ведет консультации с курдским блоком.

Основным камнем преткновения на переговорах стала судьба курдских боевиков и города Киркук, находящихся в центре одного из крупнейших в стране нефтедобывающих районов. Иракские арабы хотят расформирования курдских военизированных формирований или интеграции их в иракскую национальную армию, а контроль над Киркуком - это де-факто контроль над приличной частью нефтяных доходов Ирака.

После многих лет доминирования суннитов в иракской политике теперь основная ответственность за руководство страной легла на плечи шиитов и курдов, получивших большинство голосов на парламентских выборах.

Сама ассамблея будет заниматься принятием законов, однако в первую очередь она должна избрать государственный президентский совет в составе президента и двух его заместителей.

Впоследствии президентский совет изберет премьер-министра, который, в свою очередь, предложит кандидатов на министерские портфели, и тогда парламент проголосует по вопросу формирования правительства.

Ключевой фигурой в структуре исполнительной власти Ирака станет премьер-министр: именно в его ведении будут находиться, к примеру, вооруженные силы страны.

После избрания президента и утверждения правительства ассамблея займется подготовкой конституции: ее проект должен быть готов к 15 августа, а 15 октября основной закон страны должен быть представлен на референдум.

На этом работа депутатов первого, временного, созыва фактически прекратится: в декабре в Ираке должны быть проведены новые парламентские выборы.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

 
ТЕГИ: жизньсоннаукачеловекмыслиразум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях