ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский может беспрепятственно находиться в Грузии

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 21:40
0
6

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил о том, что его стране "нет никакого дела до Бориса Березовского".

"Он - гражданин Великобритании, он может приехать в Грузию, и уехать", - отметил Хаиндрава, напомнив, что Березовский в Великобритании имеет статус политического беженца. "У Грузии к нему нет никаких претензий", - сказал он.

Георгий Хаиндрава напомнил о том, что Игорь Георгадзе - "террорист номер один в Грузии" часто появляется на телекадрах из Москвы и высказывается о новой грузинской власти.

"Странно, что Интерпол (Георгадзе объявлен в международный розыск) не может его найти, а НТВ - может, - сказал госминистр. - С точки зрения межгосударственных отношений, это, конечно, не может их красить".

Украина решает вопрос выдачи визы Березовскому

В настоящее время в Украине решается вопрос о выдаче въездной визы Борису Березовскому. "Идет межведомственная обработка этого вопроса", - сообщил начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий.

Он подтвердил, что Березовский обращался за визой неделю тому назад. В то же время в этом обращении "дата не определена и период не определен (дата выдачи и период действия визы)".

Отвечая на вопрос о том, будет ли выдана виза Березовскому, Точицкий подчеркнул, что "выдача разрешения на въезд на территорию государства является его суверенным правом". Он добавил, что решение этого вопроса не принадлежит исключительно министерству иностранных дел.

Политические мотивы?

Латвийские власти не задержали и не выдали России объявленного ею в международный розыск предпринимателя Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля потому, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Россия, возможно, преследует его по политическим мотивам.

Во вторник, 15 марта, заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис сообщил, что так сказано в ответной ноте министерства иностранных дел Латвии, которая будет вручена российской стороне.

В ноте латвийская сторона поясняет, что задержание и выдача Березовского противоречили бы нормам уголовно-процессуального кодекса Латвии, Конвенции о статусе беженца и Европейской конвенции об экстрадиции.

"Так как Соединенное королевство и Латвия являются членами Европейского союза, у которого общие ценности и в котором царит высокая степень доверия, у Латвии нет оснований подвергать сомнению мнение Соединенного королевства, считающего, что Березовского в России могут преследовать по политическим мотивам", - сказал Тейкманис, добавив, что "его выдача, в особенности России, была бы недопустима".

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании. Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях