ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анатолия Чубайса пытались взорвать

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 10:29
0
8

Утром в четверг, 17 марта, на одного из ведущих российских политиков, главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса было совершено покушение. По данным источника агентства РИА "Новости" на пути следования кортежа Чубайса на Минском шоссе в Подмосковье сработало взрывное устройство.

Примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила.

После этого двое неизвестных в камуфляжной форме начали обстрел из автоматов.

Охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим, в то время как машина Анатолия Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение. Несмотря на завязавшуюся перестрелку, преступникам удалось скрыться. Сейчас милиция ведет их поиск.

Более всего пострадал Mitsubishi из сопровождения Чубайса. Сам чиновник, а также автомобиль, в котором он ехал, в результате взрыва и последовавшего за ним обстрела не пострадали. Это объясняется тем, что BMW был бронирован. По имеющейся информации, в настоящее время Анатолий Чубайс уже находится на рабочем месте.

По предварительной информации, в результате перестрелки пострадал один человек.

Сейчас на месте происшествия работает следственная бригада. Подробности инцидента выясняются.

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство. "Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию"", - заявил Чубайс.


Анатолий Чубайс - председатель правления РАО "ЕЭС России", действительный государственный советник 1 класса.

Родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П.Тольятти (ЛИЭИ) в 1977 году, кандидат экономических наук. Работал инженером, ассистентом, в 1982-1990 гг. - доцент ЛИЭИ.

В 1990-1991 гг. - заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома.

С ноября 1991 года - председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ. С июня 1992 года - заместитель председателя правительства РФ, с ноября 1994 года - первый заместитель председателя правительства, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ.

Освобожден от обязанностей первого заместителя председателя правительства в январе 1996 года.

С февраля по июль 1996 года - президент Фонда защиты частной собственности.15 июля 1996 года назначен руководителем Администрации Президента РФ.

7 марта 1997 года освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем председателя правительства РФ, занял также пост министра финансов.

От должности министра финансов освобожден осенью 1997 года, оставаясь вице-премьером.В марте 1998 года ушел в отставку со всем составом правительства. Июнь-август 1998 года - специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ.

Являлся членом Совета Обороны и Совета Безопасности РФ, был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва по списку блока "Выбор России", являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

По материалам РИА Новости, РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях