ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чубайс знает, кто организовал покушение на него (обновлено)

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 11:34
0
14

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в четверг, 17 марта, заявил, что ему известны имена лиц, организовавших на него покушение, котое было совершено ранее сегодня.

"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - говорится в распространенном пресс-службой РАО ЕЭС заявлении от имени Анатолия Чубайса.

В то же время, называть их он не стал. "Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, - я буду продолжать с удвоенной силой", - подчеркнул глава энергетического холдинга.

Покушение на Анатолия Чубайса уже начали комментировать российские политики.

Так, спикер Госдумы России Борис Грызлов выразил уверенность, что правоохранительные органы сумеют найти заказчиков и исполнителей обстрела кортежа Анатолия Чубайса.

В беседе с журналистами в четверг он признался, что сам только что узнал об этом инциденте и еще не знает всех подробностей.

Вместе с тем, спикер назвал этот инцидент "кощунством". "Это невозможно оставить без внимания",- подчеркнул он, добавив, что правоохранительные органы должны сделать все возможное для раскрытия преступления. "Преступление совершено", - заключил он.

Тем временем Борис Немцов - один из руководителей партии Союз правых сил, членом которой является Чубайс, - сказал, что считает произошедшее связанным с политикой.

"Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - отметил Немцов.

Однако еще один бывший партнер Чубайса по СПС - создавшая недавно собственную партию Ирина Хакамада - предположила, что покушение имеет отношение к планам Чубайса реформировать энергетическую монополию.

"Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО "ЕЭС", - сказала Хакамада в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

49-летний Анатолий Чубайс - один из самых известных в России политиков. Именно его считают отцом большой приватизации начала 1990-х годов. С именем Чубайса связывают первые рыночные реформы Бориса Ельцина.

С 1998 года Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС России" - государственную монопольную энергетическую компанию, обеспечивающую снабжение страны электричеством.

Между тем, как стало известно, в связи с обстрелом Анатолия Чубайса в розыск объявлен автомобиль Mitsubishi Pajero. Ведется и розыск нападавших.

По предварительным данным, их было двое, и одеты они были в камуфляжную зимнюю форму. Милиция сейчас прочесывает район происшествия.

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - грубиной.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве. Сейчас милиция ведет их поиск.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 30 части 3 и статье 105 части 2 УК РФ – "покушение на убийство двух и более лиц".

Оперативно-следственную группу по расследованию вооруженного нападения на Анатолия Чубайса возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов.

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство. "Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию"", - заявил Чубайс.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях