ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия завершила первый этап вывода войск из Ливана

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 13:50
0
18

В четверг, 17 марта, Сирия завершила первый этап вывода войск из Ливана. Все подразделения сирийской армии отведены к восточной границе Ливана - в долину Бекаа, а часть вернулась в Сирию. Об этом сегодня объявили представители ливанского правительства.

Обозреватели отмечают, что передислокация началась раньше срока, представленного Сирией ООН.

Со времени начала вывода - 8 марта - около восьми тысяч сирийских военнослужащих были эвакуированы из центральных и северных районов Ливана. Четыре тысячи были передислоцированы в долину Бекаа на востоке страны, четыре тысячи уже вернулись в Сирию.

Остающиеся в долине Бекаа около 10 тысяч сирийских солдат вернутся на родину не ранее 7 апреля, когда на заседании военного комитета Сирии и Ливана будет принято окончательное решение о сроках полного вывода сирийских войск.

После гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири 14 февраля в результате теракта, в организации которого обвиняют Дамаск, США, Франция, Россия, Саудовская Аравия, а также ООН неоднократно требовали полного вывода сирийских войск и сотрудников разведки с ливанской территории.

План вывода войск Сирии из Ливана в два этапа был объявлен президентом Сирии Башаром Асадом 5 марта в речи перед парламентом страны. Первый этап заключался в передислокации всех находившихся в Ливане сирийских войск в долину Бекаа. Вторым этапом будет собственно вывод подразделений на сирийскую территорию.

Полного вывода иностранных (сирийских) войск из Ливана требует резолюция Совета Безопасности ООН 1559.

Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране. С 1999 по 2004 годы Сирия произвела пять передислокаций своих войск в Ливане, в результате чего их численность сократилась с 35 до 14 тысяч человек.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: ЯнуковичТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях