ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чубайс комментирует попытку его убийства

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 14:57
0
25

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в четверг, 17 марта, провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал попытку его убийства, которая была предпринята ранее сегодня. Он заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану.

"Откровенно говоря, было основание в последнее время предполагать нечто подобное. После этого была усилена охрана", - сообщил Чубайс на пресс-конференции в Москве.

Сразу после покушения Чубайс заявил, что понимает, кем оно было организовано.

"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - говорилось в его заявлении, распространенном пресс-службой РАО "ЕЭС".

На пресс-конференции Чубайс еще раз повторил: "Есть понимание потенциального заказчика".

Связано ли оно с профессиональной или политической деятельностью, глава РАО "ЕЭС" говорить отказался. "Вы же понимаете, что нам нужно их искать", - заявил он.

Место покушения на Анатолия Чубайса (АР)
 
Чубайс дал понять, что маршрут его следования на работу изучался охраной с точки зрения безопасности. Он сказал, в частности, что взрыв произошел на участке, "который мы считали уязвимым".

Отвечая на вопрос журналистов, Чубайс сообщил, что после покушения не собирается еще более усиливать охрану.

"Я не вижу причин, чтобы усиливать охрану", - сказал он.

Чубайс также рассказал, что в результате нападения его машина получила повреждения: лобовое стекло было разбито, а на капоте остались следы от осколков или пуль. Машина сопровождения пострадала сильнее - в частности, у нее выбило лобовое стекло. Действия охраны глава РАО "ЕЭС" назвал профессиональными.

Чубайс подтвердил, что охранники открыли ответный огонь по нападавшим.

По словам Чубайса, покушение не отразится на его рабочем графике. Глава РАО "ЕЭС" сообщил, что в четверг уже провел пять совещаний в запланированное время.

Политики о покушении на Чубайса

Между тем со своим виденьем причин покушения на Анатолия Чубайса сегодня выступили российские политики и общественные деятели.

Так, "Союз правых сил" расценивает покушение на жизнь Анатолия Чубайса как политическое преступление, говорится в поступившем в четверг заявлении президиума политсовета СПС.

"Чубайс - один из лидеров российского демократического движения, делающих все для его консолидации и укрепления", - говорится в заявлении.

"Мы не можем назвать имена непосредственных заказчиков и исполнителей преступления, но прекрасно понимаем, каким силам в нашей стране мешает Анатолий Чубайс. Им не запугать ни Чубайса, ни его соратников", - отмечают в СПС.

Тем временем Борис Немцов - один из руководителей партии Союз правых сил, членом которой является Чубайс, - сказал, что считает произошедшее связанным с политикой.

"Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - отметил Немцов.

Однако еще один бывший партнер Чубайса по СПС - создавшая недавно собственную партию Ирина Хакамада - предположила, что покушение имеет отношение к планам Чубайса реформировать энергетическую монополию.

"Мне кажется, это связано с достаточно сложными процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО "ЕЭС", - сказала Хакамада в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что покушение на Анатолия Чубайса связано с его профессиональной деятельностью.

"Думаю, что покушение на Чубайса связано с его профессиональной деятельностью. Политического аспекта я здесь не вижу", - сказал Пехтин журналистам в четверг. По его словам, есть силы, которым не нравится проводимая Чубайсом реформа электроэнергетики.

"Многие хотели бы эту реформу прервать и использовать ее в своих корыстных целях", - сказал Пехтин.

"Думаю, что силы, которые хотят нарушить принципы реформирования электроэнергетики хотели устранить одного из руководителей этой реформы", - считает Пехтин.

По словам вице-спикера Государственной думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, покушение на главу РАО ЕЭС - предупреждение для всех прозападных демократических сил России. "Покушение на Анатолия Чубайса я рассматриваю как знак для всех прозападных деморкратов России, чтобы они прекратили свою политическую деятельность в стране и вернули народу украденные ими в ходе реформ деньги", - сказал он в интервью РБК.

Вместе с тем, депутат не оправдывает такие действия преступников. "То, что произошло сегодня, это - не метод для ведения политической борьбы", - отметил Жириновский. Он также не исключил возможности инсценировки сегодняшнего нападения.

"Инсценировка - это тоже один из элементов политической борьбы, тем более в том случае, когда кто-либо хочет уехать за рубеж", - пояснил вице-спикер. По его мнению, благодаря таким действиям можно предстать перед Западом жертвой политической борьбы.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев назвал покушение на Анатолия Чубайса "дерзким и вопиющим". "Я бы хотел обратить внимание заказчиков и исполнителей, что такого рода преступление не проходит бесследно и, как правило, раскрывается", - сказал он. Васильев выразил надежду, что правоохранительная система будет работать результативно, и данное преступление будет раскрыто.

Кроме того, депутат отметил, что такие опасные преступления с применением оружия уже пережили свое время. Вместе с тем, считает депутат, правоохранительным органам "необходимо сейчас работать по горячим следам, выстраивать систему так, чтобы желание у криминала такими действиями достигать своих целей в части распределения собственности и финансовых потоков не появлялось".

Когда экономика работает эффективно, управляется в установленном режиме, и у нее нет теневой составляющей, то очень многие мотивации у преступников исчезают, заметил Васильев.

Глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов не берется утверждать, что обстрел машины Анатолия Чубайса напрямую связан с его деятельностью на посту главы энергохолдинга или с его политической деятельностью. В интервью РБК сенатор подчеркнул, что в любом случае это серьезное происшествие, которое надо рассматривать в контексте неблагоприятной криминальной ситуации в стране.

"Мы видим массу нераскрытых уголовных дел, и это порождает безответственность силовых структур и ощущение вседозволенности криминалитета, - сказал Одинцов. - Сегодня можно случайно толкнуть человека в метро, и в ответ получить пулю в лоб".

Спикер Государственной думы Борис Грызлов назвал нападение на главу РАО ЕЭС кощунственным. "Это кощунство, и такое преступление невозможно оставлять без внимания", - заявил он журналистам после окончания заседания Совета Думы.

Борис Грызлов отказался пока давать более подробные комментарии произошедшего, отметив, что об обстреле Чубайса он сам узнал не так давно. Вместе с тем, по словам спикера, он надеется, что правоохранительные органы смогут найти и заказчиков, и исполнителей этого преступления. "Слава Богу, что Анатолий Чубайс не пострадал", - подчеркнул председатель нижней палаты.

Председатель Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов в интервью РБК сказал, что сегодняшнее покушение - это "замысловатая и жутковатая провокация во время реализации важной государственной инициативы по созданию условий для государственного и частного партнерства".

Он считает, что профессиональная деятельность Чубайса в настоящий момент "прозрачна и открыта как никогда". Учитывая роль главы РАО ЕЭС не только в экономике, но и в политике, данное покушение могло быть совершено людьми, которым "не нравится цивилизованный диалог власти с крупным бизнесом", полагает глава комитета ГД по экономической политике.

"Надеюсь, что это покушение не вызовет эскалацию насилия в отношении Чубайса", - заметил Драганов. "Я считаю, что правоохранительные органы должны найти тех, кто покушался на его жизнь", - заключил депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике, член совета директоров РАО "ЕЭС России" от государства Валентин Завадников считает главным в инциденте с главой энергохолдинга то, что ни он, ни его охрана не пострадали.

"Наивысшей ценностью в любой ситуации является человеческая жизнь, - подчеркнул сенатор в интервью РБК. - Со всем остальным должны совместно и скоординированно разбираться правоохранительные органы и служба безопасности компании".

Глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев воздерживается от комментариев по поводу покушения. "Любое покушение на жизнь человека - это всегда плохо", - отметил министр. "Расследованием этого дела занимаются правоохранительные органы, я сегодня участвовал в работе правительства и об обстоятельствах дела знаю только от присутствующих и меньше, чем журналисты", - подчеркнул Трутнев.

Руководитель Института современного социализма Алексей Подберезкин считает, что каков бы ни был мотив, в конечном итоге нападение на Анатолия Чубайса будет иметь политические последствия: "Это покушение политическое, поскольку он - политическая фигура, даже если стреляли и по экономическим мотивам. Он играет ключевую роль в правой коалиции. Он - фигура федерального значения. Так что от политики тут просто не уйти" – сообщил Подберезкин журналистам.

"Выгода от таких покушений, как ни странно, всегда примитивная, коммерческая. Вопрос о назначении регионального руководителя какого-нибудь местного "энерго" - это вопрос больших денег. Это ведь финансовый поток, а не одноразовая сделка. А там где большие деньги - велик риск покушения", - считает он.

Эксперт также отметил, что "когда работают профессионалы - они не промахиваются". По его словам, "возможны две трактовки - угроза, причем реальная, как предупреждение, а второй вариант - психически неустойчивый человек решил справиться сам, и не привлек профессионалов".

Подберезкин категорически отвергает версию "политического самострела": Есть и немало "фантастических" версий. Не выдерживает критики, например, версия инсценировки покушения - слишком велик риск и малы дивиденды.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве. Сейчас милиция ведет их поиск.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 30 части 3 и статье 105 части 2 УК РФ – "покушение на убийство двух и более лиц".

Оперативно-следственную группу по расследованию вооруженного нападения на Анатолия Чубайса возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов.

В связи с обстрелом Анатолия Чубайса в розыск объявлен автомобиль Mitsubishi Pajero, на котором, как полагается, скрылись нападавшие. В то же время появилась информация, что злоумышленники скрылись на  машине Saab зеленого цвета.

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство. "Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию"", - заявил Чубайс.

49-летний Анатолий Чубайс - один из самых известных в России политиков. Именно его считают отцом большой приватизации начала 1990-х годов. С именем Чубайса связывают первые рыночные реформы Бориса Ельцина.

С 1998 года Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС России" - государственную монопольную энергетическую компанию, обеспечивающую снабжение страны электричеством.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях