ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские радикалы согласились на мир с Израилем

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 16:17
0
5

В четверг, 17 марта, лидеры 13 палестинских фракций и радикальных группировок на переговорах в Каире, Египет, пришли к соглашению о соблюдении перемирия с Израилем. В заключительном коммюнике по итогам проходивших в течение трех дней близ Каира переговоров зафиксировано положение о поддержании режима прекращения огня с израильтянами.

В официальном совместном заявлении участников переговоров сказано: "Стороны соглашаются поддерживать существующее перемирие в обмен на обязательства Израиля прекратить все формы атак и освобождение заключенных".

"У нас есть теперь согласие всех групп", - сказал представитель движения "Фатх" Самир Машарави.

Временные рамки неофициального перемирия не обозначены, хотя глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пытался убедить лидеров радикальных группировок, в первую очередь "Исламского джихада" и "Хамас", в необходимости поддерживать нынешний статус-кво в течение года.

"Мы говорим "да" продолжению перемирия с Израилем, но отказываемся принимать на себя обязательства на год, - заявил представитель "Хамас". - Речь может идти лишь о нескольких месяцах, а дальше все будет зависеть от действий израильской стороны".

В том же духе выступил и делегат от "Исламского джихада", подчеркнувший, что члены группировки "оставляют за собой право отвечать на любые израильские атаки".

Состоявшаяся накануне формальная передача Иерихона на Западном берегу реки Иордан под контроль палестинских сил безопасности стала дополнительным козырем для Аббаса, указывающего на "важность соблюдения перемирия с точки зрения политических и экономических выгод для автономии".

Между тем, все участники совещания сошлись во мнении, что Израиль должен четко выполнять взятые на себя обязательства по выводу еврейских поселений, освобождению палестинских заключенных и передаче под палестинский контроль городов на Западном берегу.

Израильские официальные лица уже заявили, что ожидают от Аббаса разоружения группировок, а не переговоров о прекращении огня с ними.

"Истинная цена словам главы ПА будет определена на деле. До тех пор пока эти организации остаются при оружии есть все основания сомневаться, что они будут придерживаться условий мирного соглашения", - сказал один из высокопоставленных израильских чиновников.

Египет и Израиль полностью возобновили дипотношения

Между тем Израиль и Египет в полном объеме восстановили дипломатические отношения между двумя странами, осложнившиеся в ноябре 2000 года. В четверг после перерыва в более чем четыре года в Израиль прибыл посол Египта.

Как указывают местные СМИ, новый глава египетской дипмиссии Мохаммед Ассам Ибрагим ранее работал в спецслужбах своей страны, но имеет опыт работы в Израиле: в конце 70-х годов он работал в посольстве Египта в Тель-Авиве. Именно в то время (в 1979 году) Египет и Израиль заключили исторический мирный договор. Из арабских стран примеру Египта последовали лишь Иордания и Мавритания. Затем Мохаммед Ассам Ибрагим был послом в Судане, Кении и Эфиопии.

Прежний посол Египта был отозван в Каир в знак протеста против применяемых Израилем "жестких мер" по подавлению палестинского восстания "интифады", начавшегося в сентябре 2000 года. С тех пор отношения между двумя странами носили натянутый характер.

Решение о возвращении египетского посла в Тель-Авив было принято в ходе состоявшегося 8 февраля в Шарм аш-Шейхе четырехстороннего саммита. В конце февраля в Израиль прибыл новый посол Иордании, предшественник которого был отозван в Амман одновременно с египетским коллегой. Тогда же было объявлено имя нового посла Египта.

Израильские СМИ отмечают, что возвращение послов соседних арабских государств свидетельствует об улучшении их отношений с Израилем, что служит примером для других стран региона, не имеющих с Тель-Авивом дипломатических связей.

Вручение Мохаммедом Ассамом Ибрагимом верительных грамот президенту Израиля Моше Кацаву состоится в понедельник одновременно с послом Иордании.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях