ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне одобряют ликвидацию Масхадова

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 11:20
0
7

В ходе всероссийского опроса, который был проведен компанией "Башкиров и партнеры" выяснилось, что 72,2 процента граждан России считают ликвидацию лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова большим успехом спецслужб.

Несмотря на поддержку действий властей, 68,9 процентов опрошенных опасаются, что смерть президента Ичкерии повлечет за собой серию терактов на территории России.

Такие ответы чаще всего давали жители Москвы и других крупных городов.

Ошибкой спецслужб проведенную операцию называют около 8 процентов опрошенных. Чаще всего такой ответ давали респонденты, назвавшиеся сторонниками КПРФ или "Яблока".

На вопрос о том, как повлияет гибель Масхадова на развитие событий в республике, примерно половина участников исследования ответили, что значительных изменений не произойдет.

Примерно 15 процентов считают, что Аслан Масхадов сдерживал наиболее радикальных боевиков, поэтому после его смерти может произойти резкое обострение ситуации в республике. 21 процент опрошенных полагают, что ликвидация лидера сепаратистов поможет распаду организованного сопротивления в Чечне.

Что касается путей решения чеченской проблемы, то около половины россиян считают лучшим силовой вариант. Наиболее популярной такая точка зрения является в Южном федеральном округе. В поддержку переговоров с чеченцами выступают в первую очередь сторонники партии СПС - 43,8 процента. В среднем по стране за переговоры высказались 20,5 процента опрошенных.

Загадки смерти Масхадова

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Дом, в подвале которого прятался Масхадов, позже был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

Между тем, российская пресса считает, что убийство Аслана Масхадова было инсценировано. Так, журнал "Русский Newsweek" сообщает, что жители селения Толстой-Юрт в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули".

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью "Интерфаксу" отверг эти предположения. "Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, - сказал Сатуев. - Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску".

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях