ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России вышли "Московские новости без Киселева"

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 11:36
0
37

Журналисты известной российской газеты "Московские новости", требующие отставки главного редактора Евгения Киселева, сегодня выпустили альтернативный номер еженедельника.

Газета под заголовком "Московские новости без Киселева" напечатана тиражом в 999 экземпляров (в этом случае не требуется регистрация издния в качестве СМИ) и распространяется добровольцами в центре Москвы.

"Московские новости", которые часто называют "либеральным флагманом перестройки" оказался в центре внимания из-за вспыхнувшего конфликта между Киселевым и коллективом: 25 журналистов из 36 выразили на прошлой неделе недоверие своему главному редактору, потребовав его отставки.

При раздаче номера "без Киселева" на Пушкинской присутствовали участники конфликта - бывшие заместители главреда Людмила Телень и Михаил Шевелев, которые просили "не давать в одни руки больше одного экземпляра".

Как заявила Людмила Телень, авторы "МН без Евгения Киселева" не готовят "запасных аэродромов", а намерены вернуться в "Московские новости".

По данным агентства, от привычной "шапки" газеты ее альтернативный вариант отличается врезкой "без Евгения Киселева", взятой в черную рамку. Вместе с тем нынешний главный редактор и генеральный директор "Московских новостей" является единственным героем номера. Авторы номера обвиняют своего бывшего начальника в непрофессионализме, а также в "откате" от общих либеральных ценностей.

На первой полосе размещены фотографии Евгения Киселева и Михаила Ходорковского с подписью "Наше дело - общее?". Здесь же публикуется открытое письмо журналистов к Ходорковскому, которого коллектив "МН без Киселева" называет основным владельцем и духовным лидером коллектива: "Наши разногласия с Киселевым – не главное в этой ситуации. Главное – это раскол общественного мнения и дискредитация независимых СМИ". Журналисты просят Ходорковского не допустить разрушения "Московских новостей".

Группа "Менатеп", связанная с ЮКОСом и владеющая контрольным пакетом издания, назвала конфликт внутренним делом редакции

Колонка с Киселевым

Номер "МН без Киселева" содержит практически все интервью Евгения Киселева по поводу конфликта. На карикатуре с цитатой главреда "Нужна свежая кровь", с помощью которой он на прошлой неделе объяснил увольнение части коллектива, Киселев изображен в образе рубщика мяса. Вместо туши на деревянной колоде лежит "МН".

В передовице "МН без Евгения Киселева" журналисты объясняют свое нежелание смириться с действиями Киселева: "Наш тихий уход из газеты в такой ситуации был бы предательством по отношению и к читателям, и к тем ценностям, которые отстаивали "Московские новости" на протяжении последних 20-ти лет". При этом авторы статьи подчеркивают, что они борются "не за сохранение рабочих мест, а за репутацию газеты, в которую вложен труд нескольких поколений журналистов".

Евгений Киселев, в свою очередь, в вышедшем в пятницу номере "Московских новостей" прокомментировал ситуацию в авторской колонке. "Я как главный редактор считаю, что газете необходимы иной уровень полемики и аналитики, новые темы, новые авторы, свежий взгляд на действительность, спокойный, ироничный, немного отстраненный, без пафоса и морализаторства. Не хотелось бы скучное считать сдержанным, блеклое - нужным, запись на диктофон - журналистским героизмом", - пишет Киселев.

Главный редактор "МН" считает, что уволенные им журналисты заслуживают "всяческого уважения и благодарности", но "жизнь устроена так, что руководителю иногда приходится расставаться с заслуженными людьми". "Мы, увы, по-разному понимали газетные ценности", - пояснил Киселев.

По материалам Радио Свобода, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях