ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы подозреваемые в покушении на Чубайса

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 11:47
0
13

Правоохранительными органами установлены личности подозреваемых в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, которое было предпринято в четверг, 17 марта, в Подмосковье.

Прокуратура Московской области в пятницу, 18 марта, официально объявила о задержании одного из преступников. В пресс-службе прокуратуры, сообщили, что по данному делу есть один задержанный, фамилия и имя которого в интересах следствия не разглашаются.

В прокуратуре Московской области подчеркнули, что делать какие-либо окончательные выводы еще рано, так как ведется следствие.

Между тем стали известны имя и фамилия задержанного.

Изданию "Коммерсант" стало известно имя подозреваемого – Владимир Квачков, ему 57 лет. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года – командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию.

После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все горячие точки Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

Надежда Квачкова, жена задержанного, которой якобы и принадлежит Saab, на котором скрылись нападавшие, заявила изданию, что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. На вопрос, где находится ее супруг, Квачкова ответила неопределенно: "Его нет и, возможно, сегодня не будет". Уточнить, задержан ли Владимир Квачков, она отказалась.

Сообщается, что бывший полковник ГРУ, задержанный вечером 17 марта в Москве по подозрению в организации и участии в покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России", отрицает свою причастность к преступлению.

Известно, что у Квачковых двое сыновей – Александр и Кирилл. Младший из них, Кирилл, сказал газете, что вместе с отцом отсутствует и его старший брат. А когда у Кирилла Квачкова поинтересовались, связано ли их отсутствие с расследованием покушения на Анатолия Чубайса, он ответил: "Я не могу говорить на эту тему".

Кроме того, агентство РИА "Новости" со ссылкой на источники в следственных органах сообщило сегодня, что установлена личность еще одного подозреваемого в покушении на Анатолия Чубайса.

"Следствием установлен соучастник нападения на кортеж главы РАО "ЕЭС России". Это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск", - сообщил источник журналистам.

Он также подтвердил, что один подозреваемый в покушении на Чубайса был задержан в четверг.

Также со ссылкой на источник близкий к расследованию, журналисты сообщают, что основной версией покушения на Чубайса может стать "личная неприязнь".

"Сейчас выделить какую-либо версию нападения на Чубайса в качестве основной довольно сложно, однако не исключено, что на первый план выйдет версия бытового характера - личная неприязнь", - заявил он.

Он также уточнил, что следствие пока не располагает прямыми доказательствами причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС" задержанного в четверг в Москве подозреваемого.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве.

На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Чубайс заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Он также заявил, что достаточно ясно понимает, кто мог организовать нападение, пообещал "достать" этого человека, но имя его не назвал.

Однако в прокуратуре предполагают, что покушение на Чубайса объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров.

В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ", - рассказал один из сыщиков. Был найден и путь отхода преступников с места происшествия.

Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. Лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва-Минск и увез их в сторону области.

Но самое главное, как говорят сыщики, - свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Было установлено, что Saab 1996 года выпуска пользовалась не Надежда Квачкова, а ее муж Владимир Квачков. Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка и охотничье ружье.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях