ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН и ЕС: Непал находится на грани гуманитарного кризиса

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 12:00
0
9

Организация Объединенных Наций, Европейский союз и международные гуманитарные организации предупреждают, что Непал находится на грани гуманитарного кризиса.

Затянувшийся конфликт между вооруженными силами и маоистскими группировками нередко приводит к тому, что мирные жители и беженцы оказываются лишенными гуманитарных поставок и медицинской помощи, отмечают эксперт. За 10 лет с того момента, как маоисты начали борьбу за свержение конституционной монархии, в Непале убиты почти 11 тысяч человек.

В феврале король Гьянендра объявил в стране чрезвычайное положение и возложил на себя все властные полномочия, что привело к активизации действий боевиков.

ООН, ЕС и девять западных гуманитарных выступили в четверг, 17 марта, с совместным заявлением, призывающим обе конфликтующие стороны уважать права человека. "Объединенные нации и донорские организации, работающие в Непале, призывают все стороны обеспечить свободу передвижения поставок, направленных на уменьшение страданий гражданского населения", - говорится в документе.

В заявлении перечисляются трудности, с которыми сталкиваются мирные непальцы, оказавшиеся вовлеченными в непрекращающийся конфликт.

По данным авторов документа, граждане страны нередко оказываются отрезанными от гуманитарных и медицинских поставок из-за блокпостов, которые устанавливают на дорогах маоисты.

Больше всего страдают дети, говорится в заявлении, многие из которых не получают необходимого количества витаминов и даже самых необходимых лекарств. Кроме того, указывается в документе, в последние несколько недель появились сообщения о том, что женщины умирают при родах, поскольку они не в состоянии получить медицинскую помощь.

Высказываются опасения и относительно судьбы 100 тысяч беженцев из Бутана, находящихся в Непале, которые зависят от гуманитарных поставок.

"Опасности, вооруженные действия и блокады маоистов движут Непал к пропасти гуманитарного кризиса", - говорится в заявлении.

Текст документа очень краток, и его авторы напоминают и правительственным войскам, и маоистским боевикам, что они должны защищать мирное население и обеспечивать свободное передвижение гуманитарных грузов.

Однако, отмечают аналитики, в ходе этого конфликта мирные жители нередко оказываются жертвами, а Женевские конвенции постоянно нарушаются.

Между тем, правозащитный Международный комитет юристов (МКЮ) подверг жесткой критике короля Непала за объявление чрезвычайного положения. С февраля, когда Гьянендра взял на себя всю полноту власти, в стране арестованы сотни политических активистов, журналистов, студентов и правозащитников.

"В ходе нашего визита стало ясно, что защитники прав человека живут в удушающей атмосфере запугиваний и контроля, нетерпимого отношения к критике, - заявил по возвращении из поездки в Непал, генеральный секретарь МКЮ Николас Хоуэн. - От самих непальцев мы слышали обращения к мировому сообществу с тем, чтобы оно потребовало восстановления верховенства закона и уважения прав человека".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях