ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане оппозиция захватывает госучреждения. Есть пострадавшие

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 15:25
0
7

В Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста. В пятницу, 18 марта, около 400 сторонников оппозиционных сил захватили здание Ошской обладминистрации. В результате столкновений есть пострадавшие.

В ходе штурма здания в городе Ош ранение получили по меньшей мере 5 милиционеров.

Здание администрации Ошской области - восьмое государственное учреждение, которое попало под контроль недовольных итогами парламентских выборов оппозиционеров с 4 марта, когда начались акции протеста.

В Оше оппозиционеров возглавляют члены оппозиционной партии "Ата-Журт" Анвар Артиков и Дуйшонкул Чотонов. Общее число митингующих составляет приблизительно 1000-1200 человек, внутри и вне стен здания. В настоящее время здание оцеплено милицией и спецназом в количестве 500 человек. Во время штурма здания никаких силовых методов ими не применялось.

Все служащие областной администрации были вытеснены на улицу. Дуйшонкул Чотонов, комментируя ситуацию, заявил, что люди уже больше недели митингуют, но правительство никак не отреагировало на требования избирателей. "Сегодня терпение народа просто лопнуло, - сказал оппозиционер. - Сейчас мы уже сами намерены навести порядок. Главная наша задача - отставка президента страны Аскара Акаева".

В субботу в Оше состоится Курултай - народное собрание, инициированное группой оппозиционных сил.

В настоящее время практически во всех районах Кыргызстана продолжаются волнения, инициированные оппозицией. В столице республики - Бишкеке сотрудники милиции в четверг заблокировали подходы к зданию администрации Октябрьского района города, не дав нескольким сотням сторонникам оппозиции войти в здание или провести рядом акцию протеста.

Оппозиция заняла ряд административных зданий в Джалал-Абаде, Кочкоре, Таласе и в других районах страны, заявив, что сформирует альтернативное правительство.

Президент Кыргызстане Аскар Акаев пообещал наказать организаторов "беспорядков" в стране, а МИД выступил со специальным заявлением, в котором выражается озабоченность в связи с проходящими в республике акциями протеста оппозиции.

В свою очередь Госдепартамент США призвал Бишкек расследовать нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов.

СНГ и ОБСЕ разошлись в оценках

В Кыргызстане в начале марта прошли два тура выборов в парламент, в ходе которого были избраны 71 из 75 депутатов. Подавляющее большинство из них – сторонники действующей власти. В парламент, как отмечают обозреватели, пробились лишь 5 представителей оппозиционных сил.

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном в понедельникв Бишкеке заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

"Второй тур выборов, несмотря на то что были отмечены определенные технические улучшения, показал необходимость совершенствования избирательной системы в этой стране, поскольку зафиксирован целый ряд недостатков", – говорится в сообщении миссии наблюдателей от ОБСЕ.

По мнению ее главы Любомира Копая, в Кыргызстане "по-прежнему отсутствовал свободный доступ избирателей к различным источникам информации, можно отметить и другие несоответствия парламентских выборов в Киргизии стандартам ОБСЕ".

Мониторинг за процессом голосования во втором туре выборов в Кыргызстане осуществляли более 200 международных наблюдателей, в том числе - 108 от делегации миссии СНГ, 63 представителя ОБСЕ/БДИПЧ, а также представители Национального Демократического института, Лондонского международного института демократии, представители посольств КНР, России, Японии, США.

По материалам Associated Press, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях