ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самая почетная награда Великобритании впервые за 40 лет нашла своего обладателя

Корреспондент.net, 18 марта 2005, 17:25
0
64

Британского солдата, служившего в Ираке и спасшего 30 человек из попавшего в засаду отделения, наградили Крестом Виктории – самой почетной наградой в современной Великобритании.

Ее в последний раз присваивалась посмертно более 20 лет назад, а выжившего героя ей награждали в последний раз в 1965 году.

25-летний рядовой Джонсон Бехарри, служивший в 1-ом батальоне королевского полка принцессы Уэльса, в двух схватках - в мае и июне прошлого года - сделал все возможное для спасения своих товарищей по оружию.

Когда колонна БМП Warrior в мае попала в Ираке в засаду, Бехарри – водитель головной машины – с риском для жизни вывел технику из-под обстрела. Под градом пуль он трижды спрыгивал с брони на землю, чтобы подобрать раненых товарищей.

Второй раз Бехарри отличился в июне. Снаряд гранатомета разорвался в 30 сантиметрах от его головы и тяжело ранил бойца. Однако, невзирая на боль и кровь, заливавшую лицо солдату, он развернул свой БМП и вывел машину из зоны поражения.

В результате полученных ранений Бехарри впал на какое-то время в кому. Он перенес трепанацию черепа и до сих пор до конца не выздоровел.

В последний раз Крестом Виктории были посмертно награждены подполковник Герберт Джонс и сержант Иэн Джон Маккей, погибшие во время военной операции Британии на Фолклендских островах.

Бехарри стал первым с 1965 года британским военным, награжденным при жизни этой самой высшей наградой в Британии и содружестве.

В четверг представитель Министерства обороны Великобритании объявил о том, что Бехарри будет награжден Крестом Виктории. Награду бойцу вручит лично королева Великобритании Елизавета II.

В документе, сообщающем уроженцу Карибских островов о присвоении ему награды, говорится, что он заслужил ее "неоднократным проявлением мужества и отваги в бою". Также отмечается, что свои положительные качества молодой британец проявил "несмотря на тяжелые ранения".

"За все несколько десятилетий военной службы я никогда не чувствовал такой гордости за британскую армию", - заявил командующий армией Великобритании генерал Майк Джексон.

"Может, я и проявил мужество, не знаю. Думаю, любой на моем месте сделал бы то же самое", - скромно заявил Бехарри. - В тот момент я просто делал свою работу, у меня не было времени на другие размышления".

Бехарри хочет вернуться на службу после того, как окончательно поправится. Он также сказал, что, если этого потребует долг, он вновь отправится в Ирак.

Крест Виктории

  • Крест Виктории является самой почетной наградой современной Великобритании. Это боевая награда, учрежденная королевой Викторией в январе 1856 года в период Крымской войны
  • За 150 лет существования ордена им было награждено 1355 человек
  • Кресты Виктории, согласно легенде, начали делать из остатков российских пушек, которые были захвачены трофеем в 1850-х годах во время Крымской войны. Однако позднее появились подозрения, что эти пушки на самом деле китайские и, возможно, вообще никогда не бывали в Крыму
  • Бронза для крестов хранится в сейфах 5-го отделения Королевского корпуса логистиков и выдается лишь по особому распоряжению монарха
  • На протяжении 150 лет все кресты делает одна и та же ювелирная фирма Hancocks & Co- Получить Крест Виктории можно лишь за подвиг, совершенный под вражеским огнем
  • Факт совершения подвига должны подтвердить как минимум три свидетеля
  • Орден может получить любой военнослужащий, любого пола, расовой принадлежности и звания
  • В 1917 году Крест Виктории получил украинец Филипп Коноваль
  • Вместе с орденом герой получает пенсию в 1300 фунтов в год
  • Шанс совершить подвиг, достойный Креста Виктории, и остаться в живых специалистами оценивается как 1:10.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях