ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан испытал ракету, способную нести ядерный заряд

Корреспондент.net, 19 марта 2005, 12:21
0
9

В субботу, 19 марта, Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты дальнего действия, способной переносить ядерные боеголовки.

Ракета Shaheen-II способна поражать цели на расстоянии до 2 тыс. километров, говорится в официальном заявлении министерства обороны страны.

Ракета с двухступенчатым двигателем на твердом топливе может оснащаться различными типами боеголовок, в том числе, и с ядерным зарядом.

Пакистан заявляет, что разработал Shaheen-II самостоятельно. Однако эксперты полагают, что технологию производства этой ракеты, как, впрочем, и другого баллистического оружия, Исламабад получил от Китая или Северной Кореи. Исламабад настаивает, что испытание нового оружия не является предупреждением или угрозой для соседней Индии, которая является вероятным противником Пакистана.

Испытание баллистической ракеты, способный нести ядерную боеголовку, было проведено спустя два дня после официального визита в Пакистан госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.

"Лишь в целях обороны"

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о том, что ракетно-

Мушарраф: Ракетно-ядерная программа развивается лишь в целях обороны (АР)

 
ядерная программа Пакистана развивается в целях обороны.

Таким образом он прокомментировал испытания новой пакистанской баллистической ракеты "Шахин-2" (модификация "Хатф IV"), способной нести ядерный боезаряд.

"Ядерный потенциал Пакистана, который сложился благодаря усилиям всей нации, создавался для обороны страны и будет оставаться в числе главных национальных приоритетов", - сказал в субботу, 19 марта, глава государства.

По его словам, политика Пакистана направлена на укрепление и развитие минимально необходимых нужд сдерживания, при этом "Пакистан строго придерживается идеи ядерного нераспространения".

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях