ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взрыв у мусульманской святыни в Пакистане унес более 30 жизней

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 12:50
0
5

Свыше 30 человек погибли, десятки получили ранения в результаты взрыва у мусульманской святыни в южной пакистанской провинции Белуджистан.

Взрывное устройство сработало, когда у святыни городка Фатехпур собралось около 20 тыс. верующих. Ответственность за взрыв никто на себя пока не взял.

Белуджистан последние годы стал ареной жестоких и кровопролитных столкновений суннитов и шиитов, равно как и отчаянной борьбы местных племенных лидеров за сферы влияния. Однако в Фатехпуре столкновений на религиозной почве раньше не было.

По словам представителей властей, пока трудно сказать был ли взрыв частью борьбы суннитов и шиитов, равно как и связан ли он с недавними перестрелками правительственных сил с вооруженными племенными отрядами.

Подробностей происшествия пока практически нет, однако как сообщает полиция, взрыв произошел во время праздника. По некоторым данным, взрывное устройство было установлено вблизи основной палатки с едой, и сработало, когда сотни людей ужинали.

Мэр города рассказал журналистам о лужах крови на месте взрыва и о душераздирающих криках пострадавших.

"Сейчас люди в ярости. Некоторые из них заблокировали дороги в городе, а мы пытаемся контролировать ситуацию", - сказал представитель полиции.

В последние месяцы провинция Белуджистан столкнулась с серьезными проблемами в поддержании правопорядка. В некоторых регионах религиозные экстремисты нападали на представителей шиитского меньшинства.

На большей части территории Белуджистана вооруженные сторонники местной националистической организации периодически вступают в столкновения с силами безопасности. По данным властей, в одном из последних подобных столкновений погибли по меньшей мере 20 человек.

За последние два месяца боевики из местных племен стали практически ежедневно организовывать небольшие нападения на полицейских, а также на железные дороги и объекты энергетики и связи.

Хотя эти группировки, как правило, не нападают на общественные места, власти не исключают их причастность к нынешнему взрыву.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях