ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Массовые протесты в Кыргызстане: сожжено здание УВД, готовится захват мэрии Джалал-Абада

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 14:01
0
6

Сторонники Кыргызской оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалал-Абаде. Городское УВД также забросали бутылками с зажигательной смесью.

По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов не противодействовали демонстрантам, большая их часть, включая солдат внутренних войск перешла на сторону оппозиции. Незадолго до штурма сотрудники милиции покинули здания областного и городского УВД и наблюдали за штурмом со стороны.

Правоохранительные органы Джалал-Абада, где в настоящее время сторонники оппозиции пытаются проникнуть в здание администрации, применяют против пикетчиков шумовые и дымовые шашки, а также ведут стрельбу холостыми патронами.

Силовых методов в отношении протестующих не применяют. В здание пытается проникнуть около 200-300 человек, основная масса протестующих, которая постоянно увеличивается наблюдает за развитием событий, находясь на площади перед зданием администрации.

На площади в Джалал-Абаде находится до 10 тыс. человек. Часть протестующих предпринимает попытку проникнуть в здание с заднего хода.

Сторонники оппозиции, которые находились в пригородах Джалал-Абада, двинулись к центру города по приказу одного из лидеров - Курманбека Бакиева, который находится в Бишкеке.

"Основная наша цель сейчас - захватить город Джалалабад и здание администрации области", - заявил один из лидеров оппозиции Бектур Асанов, который руководил колонной демонстрантов.

Утром в воскресенье, 20 марта, бойцы спецназа штурмом освободили здания администраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые в течение нескольких дней занимали участники акции протеста.

Источник в правоохранительных органах сообщил о том, что при в входе в здания омоновцы столкнулись с сопротивлением находившихся там людей, которые бросали в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. Сообщается, что штурм обошелся без жертв.

Все находившиеся в зданиях задержаны и помещены в изоляторы временного содержания. В результате действий митингующих помещениям администраций нанесен существенный материальный ущерб.

Два оппозиционных лидера арестованы. Это замглавы Социалистической партии Дуйшенкул Чотонов и избранный вчера на съезде оппозиции "народным губернатором" Ошской области Анвар Артыков.

По материалам: Lenta.Ru, Фергана.Ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях