ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Кыргызстана призвала народ свергнуть власть

Корреспондент.net, 20 марта 2005, 16:40
0
9

Кыргызская оппозиция потребовала немедленной отставки президента Аскара Акаева.

Оппозиция обвинила власти в многочисленных нарушениях, допущенных в ходе проведения выборов (в фальсификации их результатов), а также в коррупции, нарушениях прав человека (в частности - в применении силы против демонстрантов). Форум политических сил призвал "соотечественников выступить повсеместно... против акаевского режима власти".

Один из лидеров киргизской оппозиции, экс-министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева заявила о том, что, по ее сведениям, президент страны Аскар Акаев отбыл в Москву.

Тем временем, представители оппозиции за рубежом также заявили о том, что собираются выступить против кыргызских властей. В частности, главный редактор веб-сайта Gazeta.kg Улан Мелисбек распространил по электронной почте (в настоящее время этот сайт не работает в результате технических проблем) заявление, в котором анонсировал митинги "в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Москве, Лондоне, других городах мира".

На интернет-странице государственного информационного агентства "Кабар" информации о том, что происходит в Джалалабаде и Оше в настоящее время нет.

Ранее один из лидеров оппозиции Анвар Артиков заявил о том, что его соратники готовят ультиматум, и "если власти не примут его условия и не освободят задержанных... будут предприняты другие действия".

Между тем, сторонники оппозиции собираются направиться в Бишкек, если Верховный суд Кыргызстана откажет в удовлетворении иска проигравшего кандидата в депутаты Жеенбекова. Иск будет рассмотрен в суде в начале следующей недели.

По данным на момент написания заметки, на центральной площади Джалал-Абада собралось около 50 тыс. человек - сторонников оппозиции. За последние несколько часов ими были захвачены все административные здания и здания органов власти города и области.

Большая часть сотрудников местных правоохранительных органов перешла на сторону оппозиции.

По материалам: Lenta.Ru, Фергана.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях