ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабные акции протеста в Кыргызстане продолжаются. Власти готовы на переговоры

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 11:20
0
12

В Кыргызстане продолжаются масштабные акции протеста, начавшиеся после выборов в местный парламент. Власти Кыргызстана уже заявили, что готовы пойти на переговоры с представителями оппозиции. Между тем МИД Украины призывает стороны конфликта начать диалог.

Ситуация на юге страны обострилась после того, как рано утром в воскресенье ОМОН взял штурмом здание обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые были захвачены и удерживались в течение нескольких дней сторонниками проигравших на выборах кандидатов. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта.

При освобождении здания Ошской обладминистрации был задержан ряд представителей оппозиции. Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержаны 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.

В ответ киргизская оппозиция практически полностью захватила южный областной центр Джалал-Абад. Почти все административные здания в городе, в том числе здание областной администрации, городская мэрия, здание областного телевидения и местный аэропорт, находятся в руках участников акций протеста.

Массовые выступления в Джалал-Абаде была спровоцирована именно попыткой киргизского спецназа освободить здание областной администрации, отмечают обозреватели.

Одна из групп демонстрантов направилась к зданию городского управления внутренних дел. В здании начался пожар. Находившиеся рядом несколько полицейских машин были перевернуты и подожжены.

По неподтвержденной информации, в ходе столкновений с бойцами ОМОНа, несколько человек, в том числе и среди солдат и полицейских, погибли. По разным данным, погибли от 4 до 10 человек, однако эта информация не подтверждается из официальных источников.

Между тем, в понедельник, 21 марта, оппозиция взяла штурмом здание Ошской обладминистрации. Сообщается, что участие в захвате принимали около 3 тысяч человек и они не встретили сопротивления со стороны милиции.

Оппозиция обвиняет власти в подтасовке результатов парламентских выборов, состоявшихся ранее в марте, и требует отставки президента Аскара Акаева.

В воскресенье вечером с заявлением выступил Координационный совет народного единства Кыргызстана, в который вошли несколько оппозиционных партий и движений.

В нем говорится, что требования оппозиции остались прежними: либо переговоры с главой государства, либо, в случае отказа, его немедленная отставка.

"Господин Акаев до сих пор не проявил никакой реакции на обращение своих граждан", - сказал в Бишкеке один из лидеров оппозиции, экс-премьер Курманбек Бакиев.

Путь к переговорам

Между тем премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев уже заявил, что ради стабилизации ситуации в республике власти готовы вести переговоры с оппозицией.

По его словам, он уже разговаривал по телефону с одним из организаторов акции протеста в Джалал-Абаде Бектуром Асановым, которому высказал свое мнение относительно происходящего: все конфликтные вопросы в стране должны решаться мирным путем, а борьбу за власть необходимо вести конституционными методами.

"Мы договорились с ним и дальше вести переговоры", - сказал Танаев. В противном случае, уверен он, антиконституционные события на юге республики могут привести к непоправимым последствиям.

Танаев также подтвердил информацию о том, что мэрия и аэропорт Джалал-Абада также были захвачены участниками акции протеста. Как утверждает премьер-министр, на взлетно-посадочную полосу толпа набросала камней и поджигает на ней автомобильные шины, чтобы самолеты с дополнительными силами милиции не могли там совершить посадку.

В то же время он отметил, что угроза обострения ситуации сохраняется в крупнейшем городе на юге республики - Оше, где оппозиция угрожает начать радикальные действия. При этом Танаев заверил, что сотрудники правоохранительных органов не будут применять оружие против митингующих.

Он утверждает, что все сотрудники правоохранительных органов, принявшие участие в освобождении на рассвете в воскресенье зданий областных администраций в Оше и Джалал-Абаде, были безоружны. При этом никто из удерживавших здание демонстрантов серьезно не пострадал.

Сообщения о гибели 10 человек и многочисленных пропавших без вести Танаев назвал слухами. "В результате, поверив слухам, в областной центр стали стекаться жители окрестных сел, образовав неуправляемую толпу", - заявил он.

США и ОБСЕ призвали власти Кыргызстана и оппозицию решить все спорные вопросы мирным путем. Представитель госдепартамента США Джеймс Ерели заявил, что Вашингтон внимательно следит за протестами оппозиции в Киргизии.

Власти Кыргызстана уже объявили, что не собираются вводить в стране чрезвычайное положение, несмотря на обострение ситуации на юге республики.

Вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации на совещании руководства республики в Бишкеке не поднимался, заявил пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев. Он также отметил, что "в крупнейшем на юге Киргизии городе Ош в данный момент обстановка стабильная".

В свою очередь лидеры оппозиции предупредили, что не допустят введения чрезвычайного положения в Кыргызстане. Как заявила лидер движения "Отечество", бывший министр иностранных дел страны Роза Отунбаева, "власть не контролирует ситуацию в четырех регионах республики". "Ввод чрезвычайного положения означал бы, что действующая власть намерена продлить свои полномочия. Оппозиция не намерена этого допустить", - сказала она.

Украина призывает к диалогу

Министерство иностранных дел Украины в связи с ситуацией в Кыргызстане уже заявило: "Особое беспокойство в Украине вызвали сообщения о применении силы против участников акций протеста в отдельных регионах Киргизстана. Вопрос соблюдения демократических стандартов и норм, в частности, в обеспечении свободного волеизъявления граждан, свободы слова и собраний, представляет для украинского государства исключительную и принципиальную важность. Сквозь призму такого подхода Украина оценивает обеспечение прав и свобод человека в других государствах, в том числе на постсоветском пространстве".

"Вместе с информацией об отдельных положительных сдвигах в проведении последних парламентских выборов в Киргизстане мы обратили особое внимание на информацию авторитетных международных наблюдателей, в частности, представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о выявленных "существенных недостатках", - отмечает МИД.

"В Украине решительно осуждают любые насильнические действия и призывают все стороны конфликта к диалогу и мирному урегулированию политической ситуации, которая возникла", - говорится в заявлении.

МИД также отметил, что в Украине ожидают обнародования официальных результатов парламентских выборов в Киргизстане и появления окончательного отчета международных наблюдателей ОБСЕ.

По материалам РИА Новости, Интерфакс,  ЛIГАБiзнесIнформ, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях