ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии угроза новых землетрясений вывела тысячи людей на улицы

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 12:25
0
13

На юге Японии, где утром 20 марта произошло сильное землетрясение, за минувшие сутки были зафиксированы около 100 повторных подземных толчков меньшей силы. Опасаясь возвращаться в свои дома, тысячи людей были вынуждены провести минувший день и ночь во временных убежищах.

В результате вчерашнего землетрясения, сила которого составила 7 баллов по шкале Рихтера, один человек погиб, несколько сотен человек получили травмы, из них, по меньшей мере, 400 были госпитализированы. Свыше 700 жителей на военных вертолетах эвакуированы из опасных районов.

По сообщению полиции, жертвой стихии стала 75-летняя пансионерка, на которую упала стена в городе Фукуока.

По информации медиков у многих переживших землетрясение сейчас наблюдается подавленное состояние, головные боли и бессонница.

В префектурах Фукуока, Сага и Нагасаки было нарушено транспортное сообщение, прервана подача электричества, нарушено водо- и газоснабжение, в ряде районов отмечен сход оползней. В настоящее время власти оценивают причиненный землетрясением ущерб. На небольшом острове Гэнкай у самого побережья Фукуоки полностью разрушены 20 жилых домов, еще десятки сильно повреждены.

Как сообщал Корреспондент.net, эпицентр 7-балльных толчков по шлаке Рихтера располагался у побережья префектуры Фукуока, где отмечено наибольшее число обращений за медицинской помощью. От стихии также пострадали жители префектур Сага и Нагасаки.

Колебания, от которых разбивались оконные стекла, падала мебель и трескались стены продолжались около 20 секунд.

Сразу после землетрясения была объявлена тревога в связи с опасностью цунами, но позднее Метеорологическое управление сняло это предупреждение. На всех видах железнодорожного транспорта - от метро до скоростных поездов - сработала система аварийной остановки.

Частично блокировалась подача света, нарушилась мобильная связь. Зафиксированы утечки бытового газа. На некоторых автомобильных трассах образовались трещины, но к настоящему времени движение по основным магистралям острова практически полностью восстановлено.

Как сообщило Метеорологическое управление Японии, на небольших островах у северного побережья Кюсю разрушены и повреждены многоие жилы строения, дороги покрылись трещинами и завалены упавшими деревьями или сошедшими оползнями.

Однако, по мнению специалистов управления, землетрясение такой силы могло бы привести к гораздо большему количеству жертв, случись оно вечером или ночью.

Землетресяние характеризовалось как "чрезвычайно мелкое", с очагом, располагавшимся всего в 9 километрах ниже уровня моря.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, немедленно проинформированный о стихийном бедствии, распорядился создать комиссию для оценки ущерба и оказания помощи пострадавшим.

По словам представителя Метеорологического управления Масахиро Ямамото, жителям юга Японии следует быть готовыми к новому, не менее сильному землетрясению. Он сообщил, что последний раз землетрясение силой до 7 баллов было зарегистрировано в этом регионе около 300 лет назад.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях