ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На действия Евгения Киселева наложен мораторий

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 12:52
0
6

Наблюдательный совет "Московских новостей" наложил мораторий на кадровые решения главного редактора Евгения Киселева, которые вызвали громкий скандал в известной российской газете.

"Учитывая, что конфликт в редакции "МН", которым обеспокоены многие журналисты и читатели, непомерно затягивается, члены Наблюдательного совета считают необходимым наложить мораторий на любые кадровые решения в редакции до заседания наблюдательного совета", - говорится в заявлении наблюдательного совета, распространенного в понедельник, 21 марта.

"Людмила Телень и Михаил Шевелев согласились немедленно начать переговоры, но Евгений Киселев, к сожалению, от переговоров пока уклоняется", - сообщил наблюдательный совет.

Письмо подписали Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев и Евгений Ясин. Ранее они призвали Киселева оставить свой пост главного редактора.

Основным владельцем "МН" является группа "Менатеп", руководство которой ранее предпочитало дистанцироваться от конфликта между главным редактором Евгением Киселевым и его заместителями - Людмилой Телень и Михаилом Шевелевым, а также поддержавшей их частью коллектива, назвав это "внутриредакционным спором".

На прошлой неделе один из совладельцев газеты Михаил Ходорковский передал свою просьбу конфликтующим сторонам выработать компромиссное соглашение. Последнее слово в поиске компромисса Ходорковский предложил оставить за наблюдательным советом.

"Без Киселева"

"Московские новости", которые часто называют "либеральным флагманом перестройки" оказался в центре внимания из-за вспыхнувшего конфликта между Киселевым и коллективом: 25 журналистов из 36 выразили на прошлой неделе недоверие своему главному редактору, потребовав его отставки.

В минувшую пятницу журналисты "МН" выпустили альтернативный номер еженедельника. Газета под заголовком "Московские новости без Киселева" была напечатана тиражом в 999 экземпляров (в этом случае не требуется регистрация издния в качестве СМИ) и молниеносно распространена в центре Москвы.

В передовице "МН без Евгения Киселева" журналисты объясняют свое нежелание смириться с действиями Киселева: "Наш тихий уход из газеты в такой ситуации был бы предательством по отношению и к читателям, и к тем ценностям, которые отстаивали "Московские новости" на протяжении последних 20-ти лет".

При этом авторы статьи подчеркивают, что они борются "не за сохранение рабочих мест, а за репутацию газеты, в которую вложен труд нескольких поколений журналистов".

Евгений Киселев, в свою очередь, в вышедшем в пятницу номере прокомментировал ситуацию в авторской колонке. "Я как главный редактор считаю, что газете необходимы иной уровень полемики и аналитики, новые темы, новые авторы, свежий взгляд на действительность, спокойный, ироничный, немного отстраненный, без пафоса и морализаторства. Не хотелось бы скучное считать сдержанным, блеклое - нужным, запись на диктофон - журналистским героизмом", - пишет Киселев.

Главный редактор "МН" считает, что уволенные им журналисты заслуживают "всяческого уважения и благодарности", но "жизнь устроена так, что руководителю иногда приходится расставаться с заслуженными людьми". "Мы, увы, по-разному понимали газетные ценности", - пояснил Киселев.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях