ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Страсбурге обсуждают проблемы Чечни

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 13:02
0
4

В понедельник, 21 марта, в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, Бельгия, открылся "круглый стол" по проблемам Чечни. Условия проведения этого заседания были сформулированы в специальной резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Во встрече принимают участие более 60 представителей правительства Чечни, администрации президента России, а также неправительственных и правозащитных организаций.

Кроме того, в заседании принимает участие президент Чеченской республики Алу Алханов, хотя ранее он заявлял, что на встречу не приедет.

Москву представляет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также Руслан Бадалов из Чеченского комитета национального спасения.

Однако никто из чеченских сепаратистов либо их представителей на заседание "круглого стола" приглашен не был.

"Я внимательно посмотрел все выставленные таблички и на них не увидел ни одной фамилии, на основании которой можно было бы свидетельствовать, что в зале находятся ичкерийцы", - сказал глава госсовета Чечни Таус Джабраилов.

"Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и не может быть и речи об участии в подобной дискуссии лиц, которые не согласны с этим положением", - заявил перед заседанием Алу Алханов.

Главным условием переговоров является "признание территориальной целостности России и отказ от терроризма как средства достижения целей", - сказал Андрас Гросс, один из организаторов встречи.

"Эта встреча призвана создать условия для того, чтобы обе стороны вновь сели за стол переговоров", - в свою очередь, сказал Гросс.

"Мы надеемся, что если она будет успешной, мы сможем в будущем организовать еще одну встречу, в которой, возможно, примут участие люди типа Закаева", - сказал Гросс.

По мнению Гросса, убийство Масхадова было большой политической ошибкой. "Масхадов был готов смягчить свою позицию", - говорит Гросс.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях