ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровь Иоанна Павла II поместят в польский санктуарий

Корреспондент.net, 16 января 2011, 11:27
0
19
Кровь Иоанна Павла II поместят в польский санктуарий
Фото: АР
Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных 1 мая

Кровь Иоанна Павла II в ампуле будет помещена после его беатификации 1 мая в польский санктуарий Божественного Милосердия в Лагевниках.

Об сообщил агентству KAI бывший личный секретарь покойного понтифика, а ныне архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш.

"Об Иоанне Павле II мы не говорим как о мученике, но не следует забывать, что он также пролил свою кровь на площади святого Петра", - заявил кардинал, напоминая о покушении на понтифика 13 мая 1981 года, когда в него с близкого расстояния стрелял турецкий террорист Али Агджа.

Дзивиш добавил, что почитание реликвий святых укоренено в традиции первых веков христианства.

Ампулу с кровью Иоанна Павла II Дзивиш получил от врачей римской клиники Джемелли в 2005 году перед упокоением понтифика. Кровь была взята перед последней серьезной хирургической операцией, которую он перенес, - трахеотомией.

Именно в Лагевниках 17 августа 2002 года понтифик-поляк совершил акт посвящения мира Божественному Милосердию, "дабы сияние истины положило конец всякой несправедливости в мире".

Преемник покойного понтифика Бенедикт XVI посетил санктуарий в Лагевниках через год после своего восшествия на папский престол - 27 мая 2006 года.

Лагевники являются одним из наиболее посещаемых паломниками санктуариев в Польше. Ожидается, что с помещением ампулы с кровью блаженного Иоанна Павла II для почитания число паломников возрастет.

Стоит отметить, что уже в мае этого года Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных.

Билеты на беатификацию Иоанна Павла II не потребуются

Для участия 1 мая в торжественной мессе на площади святого Петра в Ватикане, во время которой будет причислен к лику блаженных Иоанн Павел II, не нужны билеты, сообщила в субботу в специальном коммюнике префектура Папского дома, которая регулирует доступ на богослужения понтифика.

Коммюнике стало реакцией на тысячи заявок, которые поступили в префектуру в течение суток с момента оглашения даты беатификации Иоанна Павла II.

Бесплатные билеты, которые обычно префектура распространяет на богослужения Папы Римского, для мессы 1 мая отменены. В богослужении смогут принять участие все желающие.

Для тех паломников, кто хотел бы занять места поближе к алтарю, доступ на площадь святого Петра будет открыт вечером накануне богослужения с соблюдением всех необходимых мер безопасности. На прилегающих к площади улицах будут установлены мониторы.

Мэрия Рима ожидает прибытия в город около 2-х миллионов паломников, которые хотят стать свидетелями беатификации Иоанна Павла II.

***

Иоанн Павел II, занимавший Святой Престол почти 27 лет, умер в апреле 2005 года.

Беатификация - причисление к лику блаженных - является у католиков первой ступенью канонизации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВатикансмертьсвятыеПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях