ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США отказали Грузии в новых поставках оружия

Корреспондент.net, 17 января 2011, 09:08
0
11
СМИ: США отказали Грузии в новых поставках оружия
Фото: АР
СМИ: Саакашивили передал Обаме доклад о необходимости новых поставок оружия Грузии

Вашингтон оставил без ответа просьбы Грузии возобновить поставки оружия, опасаясь осложнения отношений с Россией, пишет в понедельник, 17 января, газета КоммерсантЪ.

По данным издания, тема возобновления военной помощи Тбилиси была поднята во время частного визита Михаила Саакашвили в США для участия в траурных мероприятиях памяти американского дипломата Ричарда Холбрука, умершего 14 декабря.

После торжественной панихиды, прошедшей 14 января, грузинский лидер встретился с Бараком Обамой. В разговоре, который продолжался 25 минут, также  принял участие вице-президент США Джо Байден.

Как сообщили в Белом доме, стороны обсудили экономическое развитие Грузии, проблемы Кавказа и деятельность международных сил в Афганистане, "где храбрые грузины стоят плечом к плечу с американскими военнослужащими". Согласно официальным сообщениям, единственным результатом беседы стала договоренность о проведении в будущем подобной встречи в расширенном формате.

После встречи Пентагон опроверг сообщения о готовящейся грузино-американской оружейной сделке: "Любая информация о том, что США готовы продавать оружие Грузии через третьи страны, является обыкновенной фальшивкой". В то же время и Белый дом, и госдеп отказались отвечать на запрос Коммерсанта о том, обсуждался ли во время встречи президентов вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества.

При этом газета со ссылкой на собственные источники сообщает, что Михаил Саакашвили вручил Белому дому развернутый доклад, в котором грузинская сторона обосновала необходимость передачи Тбилиси средств противовоздушной и противотанковой обороны. "Речь, конечно, не идет о заключении контракта на десятки миллионов долларов, как сообщили российские информагентства. Запросы Тбилиси куда скромнее", уточнил источник.

Издание отмечает, что эту информацию косвенно подтверждает официальное сообщение о том, что президент США поручил совбезу дать оценку вопросам, поднятым грузинским президентом, и подготовить соответствующий доклад.

Напомним, Россия неоднократно заявляла, что приложит все усилия для недопущения новой милитаризации Грузии. В свою очередь Тбилиси отмечал, что намерен закупать вооружение в Украине.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиСШАоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях