ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кыргызстана готов к переговорам с оппозицией

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 15:20
0
21

Президент Кыргызстана Аскар Акаев готов встретиться для переговоров с лидерами оппозиции, которая уже несколько недель проводит масштабные акции протеста. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщил пресс-секретарь главы республики Абдил Сегизбаев.

По его словам, "самое важное сейчас – дать людям успокоиться, оценить то, что случилось, и потом уже начать переговоры с оппозиционерами относительно их требований".

По словам пресс-секретаря, президент пока не решил, в каком формате пройдут переговоры. Акаев проинформирован о ситуации в Оше и Джалалабаде и готов выслушать мнение людей. "Как это будет происходить, глава государства сам определит в дальнейшем",- сообщил пресс-секретарь.

Кроме того, Сегизбаев отметил, что действия, спровоцированные оппозицией на юге Кыргызстана, могут стать хорошей питательной средой для действий террористических и экстремистских организаций.

По данным пресс-секретаря, сейчас в Джалал-Абаде горят здания государственных органов. "И это выгодно тем террористическим силам, которые заинтересованы в дестабилизации в стране", - сказал он.

По его словам, оппозиция подталкивает народ к неуправляемым действиям, распространяя слухи о якобы имеющихся жертвах. В результате, "те люди, которые сами спровоцировали эти события, не могут теперь там находится". Сами оппозиционеры, по словам Сегизбаева, по большей части сейчас находятся здесь, в Бишкеке, или Оше.

Портрет Аскара Акаева, подожженный демонстрантами в Оше (АР)
 
По его словам, сейчас "необходимо дать людям успокоится, осознать что произошло, а лишь затем вести переговоры". Президент Аскар Акаев в курсе происходящего на юге и готов к диалогу с народом, подчеркнул пресс-секретарь.

Он категорически опроверг слухи о том, что президент покинул страну. "Аскар Акаевич находится на своем рабочем месте и в настоящий момент проводит встречу с главой ЦИК и Верховного Суда республики", - сказал он.

Сегизбаев также еще раз подтвердил, что ни вчера, ни сегодня в Оше и Джалал-Абаде не было погибших. Слухи об имеющихся жертвах, абсолютно беспочвенны, сказал он.

Посол США в Кыргызстане Стивен Янг уже предложил посредничество на переговорах оппозиции и правительства. Об этом заявили на пресс-конференции в Оше лидеры оппозиции.

Между тем, лидеры киргизской оппозиции пока не пришли к согласию относительно возможности проведения переговоров. Так, лидер партии "Ата-Журт" Роза Отунбаева заявила, что "не видит предмета для переговоров с правительством".

Другой лидер - Курманбек Бакиев, который находится в Бишкеке, выступает за диалог с властями страны. По его словам, оппозиция готова обсудить ситуацию с президентом и найти компромиссные решения для стабилизации обстановки, но "Акаев не делает даже попытки провести диалог с оппозицией".

Акциями протеста в понедельник были охвачены все южные районы республики. Оппозиционно настроенным массам удалось полностью взять под контроль два крупных районных центра - Ош и Джалалабад, где начато формирование новых органов власти.

Оппозиция требует отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны.

Оппозиция готова идти на Бишкек

Лидер киргизской оппозиционной партии "Ата-Журт" Роза Отунбаева заявила, что сторонники оппозиции готовы идти маршем на Бишкек.

По словам Отунбаевой, которая дала интервью корреспонденту "Новой газеты", "весь юг страны окажется в руках у оппозиции".

"После установления народной власти в Баткене силы оппозиции готовы идти маршем на Бишкек. Мы готовы стоять до последнего, чтобы наши требования по отставке Аскара Акаева были исполнены. Мы уже не видим предмета для переговоров с правительством", - сказала она.

На вопрос о том, есть ли разногласия в рядах лидеров оппозиции, Роза Отунбаева ответила, что "никаких разногласий нет. Я могу прямо сейчас позвонить Курманбеку Бакиеву и он подтвердит нашу солидарность и единство".

"Мы делаем все возможное, чтобы не допустить хаоса и анархии. Это не крестьянский бунт. У нас есть четкие политические требования. Если правительство предпримет повторные попытки вернуть себе бразды правления в регионе, то народ сможет отстоять свои завоевания силой", - заявила Отунбаева.

В настоящее время Курманбек Бакиев находится в Бишкеке. Именно он в воскресенье принял решение о начале марша оппозиции на Джалал-Абад.

Протесты в Джалал-Абаде и Оше

Ситуация на юге страны обострилась после того, как рано утром в воскресенье ОМОН взял штурмом здание обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые были захвачены и удерживались в течение нескольких дней сторонниками проигравших на выборах кандидатов. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта.

При освобождении здания Ошской обладминистрации был задержан

Акция протеста в Оше 21 марта (АР)
 
ряд представителей оппозиции. Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержаны 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.

В ответ киргизская оппозиция практически полностью захватила южный областной центр Джалал-Абад. Почти все административные здания в городе, в том числе здание областной администрации, городская мэрия, здание областного телевидения и местный аэропорт, находятся в руках участников акций протеста.

Массовые выступления в Джалал-Абаде была спровоцирована именно попыткой киргизского спецназа освободить здание областной администрации, отмечают обозреватели.

Одна из групп демонстрантов направилась к зданию городского управления внутренних дел. В здании начался пожар. Находившиеся рядом несколько полицейских машин были перевернуты и подожжены.

По неподтвержденной информации, в ходе столкновений с бойцами ОМОНа, несколько человек, в том числе и среди солдат и полицейских, погибли. По разным данным, погибли от 4 до 10 человек, однако эта информация не подтверждается из официальных источников.

В понедельник, 21 марта, оппозиция вернула штурмом здание Ошской обладминистрации в Оше - втором по величине городе республики. Сообщается, что участие в захвате принимали около 3 тысяч человек и они не встретили сопротивления со стороны милиции.

При этом замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД Оша Эрмек Кочоров перешли на сторону оппозиции, принеся "клятву на верность народу".

Противоречивые выборы

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты.

В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизия!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.

Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.

Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

Акции протеста оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном в понедельникв Бишкеке заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

"Второй тур выборов, несмотря на то что были отмечены определенные технические улучшения, показал необходимость совершенствования избирательной системы в этой стране, поскольку зафиксирован целый ряд недостатков", – говорится в сообщении миссии наблюдателей от ОБСЕ.

По мнению ее главы Любомира Копая, в Кыргызстане "по-прежнему отсутствовал свободный доступ избирателей к различным источникам информации, можно отметить и другие несоответствия парламентских выборов в Кыргызстане стандартам ОБСЕ".

Мониторинг за процессом голосования во втором туре выборов в Кыргызстане осуществляли более 200 международных наблюдателей, в том числе - 108 от делегации миссии СНГ, 63 представителя ОБСЕ/БДИПЧ, а также представители Национального Демократического института, Лондонского международного института демократии, представители посольств КНР, России, Японии, США.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях