ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве именем Джохара Дудаева названа площадь

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 20:25
0
95

Именем первого президента Чечни генерала Джохара Дудаева будет названа одна из площадей польской столицы. Соответствующее решение принял Варшавский городской совет.

В обосновании к решению горсовета отмечается, что "присвоение имени генерала Джохара Дудаева - первого президента Республики Чечня, будет оказанием чести стремлению чеченского народа к свободе, для которого Дудаев является символом многовековой борьбы за независимость".

Решение членов Варшавского совета столкнулась с бурной реакцией России, которая назвала действие городских властей польской столицы "очевидной провокацией и актом поощрения терроризма".

"Эта инициатива  не может быть принята иначе как враждебный акт в отношении к Российской Федерации" - написал посол России в Польше в протесте, адресованном  министерству иностранных дел Польши и президенту Варшавы Леху Качинскому.

МИД России расценил присвоение имени Дудаева одной из площадей Варшавы как оскорбление памяти жертв терактов.

"Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной президентом города Лехой Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь члены городского совета Варшавы констатировали, что присвоение имени президента Джохара Дудаева площади Варшавы является продолжением последовательной деятельности городских властей, которые еще несколько лет тому назад приняли постановление о городах-побратимах Варшавы и Джохара столицы Чеченской Республики Ичкерия.

"Наше решение является признанием поляками такой ценности как борьба за независимость, которую вот уже много лет ведет мужественный чеченский народ", - подчеркнул один из инициаторов решения, член партии "Право и Справедливость".

Площадь имени Президента Джохара Дудаева находится на пересечении Алеи Ерозолимской (одна из главных артерий города) и улицы Популярная, в районе Влохи. В ближайшие годы через эту площадь будет проходить главный съезд с автострады в центр Варшавы по направлению восток-запад. Эта площадь является важным районом столицы Польши. Вокруг площади возводятся торговые центры и высотные здания.

По материалам: Кавказ-Центр, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях