ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Эстонии уходит в отставку

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 10:15
0
87

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс в понедельник, 21 марта, заявил, что его правительство уйдет в отставку в связи с тем, что парламент страны проголосовал за увольнение министра юстиции Кен-Марти Вахера.

Голосование по вотуму недоверия Вахеру было организовано в знак протеста против плана министра определить региональным прокурорам квоты судебных процессов, связанных с делами о коррупции. Депутаты парламента назвали эти предложения недемократическими.

"В сложившейся ситуации можно говорить о прекращении деятельности коалиции и завершении работы нынешнего состава правительства", - заявил Партс во время своего выступления в парламенте. По его мнению, "время этого правительства прошло".

"Когда к вотуму о недоверии присоединяются представители оппозиции, в этом нет ничего необычного. Но когда к вотуму присоединяются члены коалиции, то ясно, что работоспособность этого правительства и его сотрудничество исчерпаны", - сказал премьер. Согласно эстонскому законодательству, отставка премьер-министра автоматически влечет роспуск всего правительства.

Представитель Юхана Партса сказал, что члены кабинета подадут официальные заявления об отставке в четверг.

По мнению аналитиков, смена правительства Эстонии вряд ли изменит ее проевропейский курс. В прошлом году Эстония вступила в Евросоюз и НАТО и надеется присоединиться к зоне евро в 2007 году.

Недоверие главе эстонского Минюста Кену-Марти Вахеру парламентарии выразили в ранее понедельник. Члены парламента обвиняют министра в перегибах в борьбе с коррупцией. Конфликт возник после появления в СМИ данных о том, что Минюст разработал программу действий по борьбе с коррупцией, в которой было заранее запланировано количество подлежащих задержанию предполагаемых коррупционеров из числа чиновников.

Против действий министерства выступили практически все политические силы страны, в том числе и партнеры республиканцев по правящей коалиции - Народный союз и Реформистская партия.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях