ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На столицу Кыргызстана двинулась автоколонна оппозиции

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 11:55
0
9

Колонна автобусов с представителями киргизской оппозиции выехала во вторник, 22 марта, из города Ош в столицу страны – Бишкек. В автобусах находятся лидеры оппозиции. Их имена, а также точное количество пассажиров пока неизвестно.

Автоколонне предстоит проехать из Оша в Бишкек более 500 километров.

Сообщается, что оппозиция, которая выступает за отставку президента Аскара Акаева и проведение повторных парламентских выборов, намерена организовать акции протеста в столице Киргизии.

Ранее управление внутренних дел Бишкека призвало жителей столицы не поддаваться на провокации со стороны политических экстремистов, преследующих личные, корыстные цели.

По данным УВД, оппозиция намерена попытаться дестабилизировать ситуацию в столице, объявив "бессрочный митинг" в различных общественных местах города, а также организовывая проведение несанкционированных акций протеста и создав так называемый "бишкекский народный совет".

Демонстранты топчут портрет президента Аскара Акаева во время митинга в городе Ош (АР)
 
Городская милиция предупреждает, что "действия, направленные против жизни, здоровья, свободы и иных интересов мирных граждан, а равно захват особо охраняемых объектов государственного значения, в том числе и административных зданий госучреждений" будут решительно пресекаться законными адекватными мерами. "Вся ответственность за последствия ложится на организаторов и подстрекателей насильственного захвата власти", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в штабе оппозиционного Народного движения Киргизии (НДК) сообщили, что в Бишкеке задержаны несколько членов НДК, в том числе известный в республике правозащитник Топчубек Тургуналиев и его коллега Жайлоб Нусупов.

В штабе НДК сообщили, что представители оппозиции были задержаны якобы за распространение листовок антиконституционного содержания. 

Акции протеста набирают обороты

Как ранее сообщалось, в Кыргызстане к демонстрациям, которые ранее проходили в основном в южной части страны, во вторник, 22 марта, присоединились жители северной Таласской области.

Об этом заявил баллотировавшийся в Таласской области и проигравший парламентские выборы Равшан Жеенбеков.

По его словам, вечером 21 марта в Таласе прошел митинг, участники которого присоединились к требованиям жителей Ошской и Джалал-Абадской областей: "Это отставка правительства, отставка Центризбиркома, отставка Верховного суда и создание правительства народного доверия".

Жеенбеков утверждает, что власти Таласа "готовы мирно передать свои полномочия сформированному правительству народного доверия".

По его словам, утром во вторник на центральной площади Таласа находилось около 2 тысяч его сторонников, были установлены юрты. Ожидается, что днем во вторник Верховный суд вынесет решение по иску Жеенбекова, опротестовавшего итоги парламентских выборов.

В то же время ситуация в южных областях Кыргызстана - Ошской и Джалал-Абадской - остается напряженной. В настоящий момент на площади перед зданием Ошской обладминистрации начинается митинг. Там провели ночь около тысячи митингующих. С утра к центру города стягиваются люди.

По некоторым данным, во вторник состав Ошской милиции перейдет под управление "народного губернатора" Анвара Артыкова, избранного митингующими 18 марта в ходе областного курултая (съезда). Глава областного УВД заявил, что ему "все равно кому служить, лишь бы в регионе был порядок".

Накануне демонстранты, количество которых насчитывало 6-7 тысяч, вошли в здания областной администрации и заняли все госучреждения Оша. Митингующие также блокировали захватили аэропорт.

Правоохранительные органы области не препятствовали митингующим. Поэтому в Оше удалось избежать погромов и пожаров, как 20 марта в соседнем Джалал-Абаде, где митингующие закидали камнями здание областного управления внутренних дел и подожгли городскую милицию.

Госсекретарь Осмонакун Ибраимов заявил накануне в прямом эфире телевидения, что власть "не применяла и не будет применять оружие против своего народа".

Между тем во вторник пресс-секретарь президента страны Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев сообщил, что все правоохранительные органы выведены из зоны конфликта на юге Кыргызстана, чтобы не допустить провокаций. По его словам, это предпринято с целью не допустить жертв среди мирного населения и сотрудников силовых структур.

По данным пресс-секретаря, митингующие, "контроль над которыми в настоящий момент уходит в сторону криминальных лиц", могут пойти на провокации. Он не исключает, что организаторы бесчинств могут "спровоцировать человеческие жертвы".

Результаты выборов пересмотрят

Президент Кыргызстана Аскар Акаев в понедельник поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду, сообщила сегодня пресс-служба главы республики.

Как говорится в официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. "Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват".

"Где есть вопросы, надо довести дело до конца, до справедливости, и это зависит только от Центральной избирательной комиссии и судебных органов", - отметил в своем заявлении Акаев.

Ранее в тот же день глава Кыргызстана заявил, что готов на переговоры с оппозицией.

Планируется, что в среду Аскар Акаев выступит с обращением к народу Кыргызстана по поводу событий в стране.

Противоречивые выборы

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты.

В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Кыргызстан!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.

Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.

Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

Акции протеста оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

По материалам РИА Новости, РБК, Газета.Ru, Интерфакс

ТЕГИ: конфликтЗакарпатьефлагсвободаполитикирадикалізм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях