ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поддерживают радикальную реформу ООН, предложенную Аннаном

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 13:32
0
20

Администрация США приветствует предложения генерального секретаря ООН Кофи Аннана по кардинальному реформированию этой международной организации, обнародованные накануне.

Об этом в понедельник, 21 марта, сообщил официальный представитель госдепартамента Адам Ерели. По его словам, представленный Аннаном план - это "амбициозная программа, нацеленная на решение многих проблем международной безопасности и развития".

Ерели подчеркнул, что в Вашингтоне намерены внимательно изучить идеи генерального секретаря ООН, но пока воздержался от каких-либо конкретных оценок, сославшись на необходимость консультаций с другими странами-членами крупнейшей мировой организации.

Обозреватели отмечают, что другие страны-члены ООН также отреагировали осторожным одобрением Аннана по реформированию этой организации.

Посол Японии в ООН сказал, что это смелые предложения и что его страна, также как Германия, Бразилия и Индия хотят расширения Совета безопасности, который надо реформировать, чтобы он отражал реалии XXI века.

Германия полагает, что реформа усилит Совет безопасности и сделает его более эффективным. Наконец, британский посол заявил, что доклад Аннана надо воспринимать в целом и что если разделить его на части, то согласия не получится.

Как ранее сообщалось, проект реформы включает в себя расширение Совета Безопасности; новые правила, по которым ООН может санкционировать применение военной силы; а также новое определение понятия "терроризм".

Эти предложения содержались в докладе, с которым Кофи Аннан выступил в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Генеральный секретарь призвал членов ООН определить понятие терроризма и принять срочные меры с тем, чтобы ядерное, химическое и биологическое оружие не оказалось в руказ террористов.

Многие предложения Кофи Аннана основаны на рекомендациях, сделанных в прошлом году специальной комиссией, которая была создана по его инициативе.

Предложенные Аннаном реформы будут обсуждаться на саммите ООН в сентябре. Затем их должна утвердить Генеральная Ассамблея ООН.

Реформы ООН, предложенные Кофи Аннаном:

  • Расширить Совет Безопасности ООН с 15 до 24 членов;
  • Упростить повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН;
  • Разработать новые правила, по которым ООН может разрешить применение военной силы;
  • Заменить Комиссию по правам человека на Совет по правам человека;
  • Жестко пресекать злоупотребления со стороны миротворцев ООН;
  • Улучшить координацию работы в области защиты окружающей среды и помощи развивающимся странам

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях