ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Кыргызстана признал выборы законными

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 14:56
0
17

Глава Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Сулейман Иманбаев во вторник, 22 марта, объявил, что выборы на юге страны, результаты которых вызвали массовые протесты оппозиции, признаны законными.

Иманбаев сообщил журналистам, что признано действительным избрание 69 депутатов в 75-местный парламент (Жогорку Кенеш), что позволяет ему начать работу. "Сегодня родился новый парламент", – сказал он.

По информации оппозиции, ее интересы в новом парламенте представляют три кандидата, еще два-три депутата - независимые политики.

Стоит отметить, что накануне на фоне неутихающих акции протеста оппозиции против фальсификаций на выборах президент Кыргызстана Аскар Акаев отдал распоряжение пересмотреть результаты голосования.

Ранее в тот же день глава Кыргызстана заявил, что готов на переговоры с оппозицией.

Первое заседание парламента

Позже во вторник началось первое заседание избранного парламента, на котором Иманбаев вручил депутатские мандаты 71 кандидату и депутаты, победившие по данным ЦИК в ходе двух туров выборов 27 февраля и 13 марта, начали приносить присягу на верность государству и народу Кыргызстана.

После вручения мандатов к вновь избранному парламенту обратился президент страны Аскар Акаев. В первую очередь он назвал легитимным новый состав однопалатного парламента страны.

По его словам, новый парламент - это качественно новый этап в жизни страны, так как республика переходит от президентского к президентско-парламентскому устройству. "Роль нынешнего однопалатного парламента и его депутатов в этой связи многократно возрастает", - подчеркнул Акаев.

В своем выступлении президент Кыргызстана выразил мнение, что депутаты получили свои мандаты на основе подлинно демократических, конкурентных, открытых, прозрачных и честных выборов. Он также отметил, что ни одна из прошедших в последние годы избирательных кампаний в странах СНГ не обошлась без международной критики.

По словам президента, определенные замечания являются вполне нормальным явлением в демократической практике.

Касаясь проходящих в стране акций протеста оппозиции, Акаев подчеркнул, что "в последнее время и наша республика, к сожалению, столкнулась с опасными деструктивными действиями, наносящими большой ущерб интересам народа". "Органы правопорядка дают достойный отпор действиям оппозиции, так будет и впредь", - заключил Акаев.

Он также заявил, что события в Кыргызстана нельзя рассматривать изолированно от других "цветных революций" в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Так, по его словам, подобные революции являются по существу государственными переворотами и выходят за пределы правового поля. Это относится и к нашим "доморощенным революционерам".

Глава Кыргызстана также потребовал, чтобы в обществе была создана обстановка нетерпимости к действиям тех личностей, которые, руководствуясь иностранными директивами и за счет чужеземных средств, наносят ущерб интересам своего народа.

Президент подчеркнул, что ситуация на юге республики должна быть урегулирована в ближайшее время.

Оппозиция идет на Бишкек

Ранее во вторник колонна автобусов с представителями киргизской оппозиции выехала из южного города Ош в столицу страны – Бишкек. В автобусах находятся лидеры оппозиции. Их имена, а также точное количество пассажиров пока неизвестно.

Автоколонне предстоит проехать из Оша в Бишкек более 500 километров.

Сообщается, что оппозиция, которая выступает за отставку президента Аскара Акаева и проведение повторных парламентских выборов, намерена организовать акции протеста в столице Кыргызстана.

Ранее управление внутренних дел Бишкека призвало жителей столицы не поддаваться на провокации со стороны политических экстремистов, преследующих личные, корыстные цели.

По данным УВД, оппозиция намерена попытаться дестабилизировать ситуацию в столице, объявив "бессрочный митинг" в различных общественных местах города, а также организовывая проведение несанкционированных акций протеста и создав так называемый "бишкекский народный совет".

Городская милиция предупреждает, что "действия, направленные против жизни, здоровья, свободы и иных интересов мирных граждан, а равно захват особо охраняемых объектов государственного значения, в том числе и административных зданий госучреждений" будут решительно пресекаться законными адекватными мерами. "Вся ответственность за последствия ложится на организаторов и подстрекателей насильственного захвата власти", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в штабе оппозиционного Народного движения Кыргызстана (НДК) сообщили, что в Бишкеке задержаны несколько членов НДК, в том числе известный в республике правозащитник Топчубек Тургуналиев и его коллега Жайлоб Нусупов.

В штабе НДК сообщили, что представители оппозиции были задержаны якобы за распространение листовок антиконституционного содержания. 

Акции протеста набирают обороты

Как ранее сообщалось, в Кыргызстане к демонстрациям, которые ранее проходили в основном в южной части страны, во вторник, 22 марта, присоединились жители северной Таласской области.

Об этом заявил баллотировавшийся в Таласской области и проигравший парламентские выборы Равшан Жеенбеков.

По его словам, вечером 21 марта в Таласе прошел митинг, участники которого присоединились к требованиям жителей Ошской и Джалал-Абадской областей: "Это отставка правительства, отставка Центризбиркома, отставка Верховного суда и создание правительства народного доверия".

Жеенбеков утверждает, что власти Таласа "готовы мирно передать свои полномочия сформированному правительству народного доверия".

По его словам, утром во вторник на центральной площади Таласа находилось около 2 тысяч его сторонников, были установлены юрты. Ожидается, что днем во вторник Верховный суд вынесет решение по иску Жеенбекова, опротестовавшего итоги парламентских выборов.

В то же время ситуация в южных областях Кыргызстана - Ошской и Джалал-Абадской - остается напряженной. В настоящий момент на площади перед зданием Ошской обладминистрации начинается митинг. Там провели ночь около тысячи митингующих. С утра к центру города стягиваются люди.

По некоторым данным, во вторник состав Ошской милиции перейдет под управление "народного губернатора" Анвара Артыкова, избранного митингующими 18 марта в ходе областного курултая (съезда). Глава областного УВД заявил, что ему "все равно кому служить, лишь бы в регионе был порядок".

Накануне демонстранты, количество которых насчитывало 6-7 тысяч, вошли в здания областной администрации и заняли все госучреждения Оша. Митингующие также блокировали захватили аэропорт.

Правоохранительные органы области не препятствовали митингующим. Поэтому в Оше удалось избежать погромов и пожаров, как 20 марта в соседнем Джалал-Абаде, где митингующие закидали камнями здание областного управления внутренних дел и подожгли городскую милицию.

Госсекретарь Осмонакун Ибраимов заявил накануне в прямом эфире телевидения, что власть "не применяла и не будет применять оружие против своего народа".

Между тем во вторник пресс-секретарь президента страны Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев сообщил, что все правоохранительные органы выведены из зоны конфликта на юге Кыргызстана, чтобы не допустить провокаций. По его словам, это предпринято с целью не допустить жертв среди мирного населения и сотрудников силовых структур.

По данным пресс-секретаря, митингующие, "контроль над которыми в настоящий момент уходит в сторону криминальных лиц", могут пойти на провокации. Он не исключает, что организаторы бесчинств могут "спровоцировать человеческие жертвы".

Противоречивые выборы

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты.

В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Кыргызстан!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.

Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.

Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

Акции протеста оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

По материалам РИА Новости, РБК, Газета.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях