ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея нарастила ядерный потенциал

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 16:55
0
10

Северная Корея в понедельник заявила, что увеличила свои запасы ядерного оружия для предотвращения возможной атаки со стороны США. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщило государственное северокорейское агентство KCNA.

"Мы предприняли серьезные шаги по увеличению нашего ядерного арсенала, а также подготовились к мобилизации всех наших вооруженных сил против любых провокационных действий со стороны врага", – утверждает KCNA.

По его информации, на крайние меры Пхеньян вынудили начавшиеся в субботу военные учения, которые США проводят совместно с Южной Кореей. В Пхеньяне уверены, что они нагнетают напряжение на полуострове и в конечном итоге являются репетицией превентивного удара по КНДР.

"Реалии убеждают Северную Корею в том, что сейчас самое время сделать выбор между укреплением обороноспособности страны, с одной стороны, и гибелью нации от агрессии Соединенных Штатов, с другой, - говорится в сообщении. - Ядерное оружие будет использоваться исключительно как средство для сохранения баланса сил в северо-восточной Азии и предотвращения эскалации насилия".

Позднее о наращивании ядерного арсенала заявило и корейское радио. По его информации, так Север готовится предотвратить вторжение врагов.

На полуострове постоянно находятся 33 000 американских военных. Дважды в год Соединенные Штаты проводят вместе с азиатским союзником военные учения.

Мировое сообщество не располагает информацией о том, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие. По данным ЦРУ, у Пхеньяна может быть две ядерных бомбы и достаточно оружейного плутония для того, чтобы сделать еще несколько.

Северная Корея довольно часто предупреждает о том, что собирается увеличить свой ядерный арсенал. Последний раз подобное заявление было сделано всего неделю назад на пресс-конференции в Сеуле по окончанию переговоров с представителями Южной Кореи. Но о том, что Пхеньян нарастил ядерные вооружения, сообщается впервые.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 февраля 2005 года КНДР официально заявила, что обладает ядерным оружием, и объявила о выходе из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса.

Позже Северная Корея выразила желание вести только двусторонние переговоры с США, однако потом отказалась и от такой возможности в связи с "отсутствием изменений в политике США в отношении КНДР".

По мнению правительства КНДР, ядерное оружие необходимо для того, чтобы противостоять враждебной политике США по отношению к коммунистической республике. Если давление не прекратится, Пхеньян обещает продолжить производство атомного оружия.

Однако администрация Джорджа Буша неоднократно подчеркивала, что США не намерены вторгаться в пределы Северной Кореи.

Шестисторонние переговоры по разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове начались в августе 2003 года, однако три раунда обсуждений не принесли желаемого результата. От участия в четвертом раунде, который был намечен на сентябрь 2004 года, Пхеньян отказался.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях