ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны просят Израиль уйти с оккупированных территорий

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 17:56
0
10

Лидеры арабских стран, приехавшие на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Алжир, считают, что нормализация отношений возможна только в том случае, если Израиль пойдет на определенные уступки. Об этом заявил во вторник, 22 марта, генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса.

Он считает, что наладить отношения с Израилем возможно только в том случае, если тот выведет свои войска с оккупированных территорий.

Первоначальные предложения о нормализации были предложены министром иностранных дел Иордании Хани аль-Мульки. Проект был составлен в достаточно миролюбивом по отношению к Израилю тоне. Но министры иностранных дел других стран заблокировали иорданский проект из-за опасений, что у многих может сложиться впечатление, что арабы идут на большие уступки, не получая ничего взамен.

Иордания же рассчитывала несколько разрядить обстановку в регионе, что могло бы положительным образом сказаться на отношениях израильтян и палестинцев, заявивших недавно об отказе от насилия. Однако, Сирия, Ливан, Судан и Йемен выступили резко против.

Аль-Мульки подверг критике решение коллег: "Арабы не учат историю, и руководствуются в своих решениях эмоциями, а не логикой".

Амр Мусса подтвердил, что позиция ЛАГ будет жесткой: "Мы не отступим от своего решения ни на миллиметр".

Абдельазиз Бельхадем, алжирский министр иностранных дел после комментария Муссы выразил сожаление, что "саммит вряд ли приведет к нормализации отношений".

В Алжир приехали 12 из 22 арабских лидеров. Остальные, представляющие в основном страны Персидского залива, на саммит не прибыли.

Арабские страны предложили Израилю мир еще в 2002 году. Тогда они заявили, что готовы наладить отношения с ним, если он покинет оккупированные в 1967 году территории.

Как ожидается, арабские лидеры на свой ежегодной встрече выразят поддержку и Сирии, и Ливану, однако вопрос об их отношениях на повестке дня не стоит. Арабское общественное мнение привыкло к тому, что ежегодные встречи обычно не проносят важных решений, но часто сопровождаются публичными ссорами лидеров.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях