ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции взорван автомобиль российского дипломата

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 09:10
0
6

В ночь на среду, 23 марта, в Стокгольме, Швеция, был взорван автомобиль одного из сотрудников посольства России, припаркованный возле здания, где проживают российские дипломаты.

Под автомобилем неизвестными была установлена зажигательная бомба, после взрыва которой машина полностью сгорела. В результате инцидента никто не пострадал.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Всемирная интифада", которая направила соответствующее сообщение об этом в шведские СМИ. Вылазка совершена, как следует из этого сообщения, "против Российского государства за его империалистическую политику в Чечне".

Как заявил представитель шведских спецслужб Андерс Тернберг, начато официальное расследование инцидента. Он заявил, что заниматься делом будет полиция Стокгольма, однако спецслужбы будут оказывать всевозможную помощь.

Это уже не первое нападение "Всемирной интифады" на представителей иностранных государств на территории Швеции. В 2003 и 2004 годах эта организация брала на себя ответственность за атаки на консульство Польши в Сундбюберге, посольство Дании в Стокгольме, а также представительство шведской оружейной компании Bofors.

Террористы заявляли, что таким образом они выражали протест против войны в Ираке.

Нападению подверглось также израильское туристическое агентство за "политику Тель-Авива в Секторе Газа".

Известно, что в "Всемирную интифаду" входят несколько шведских радикальных организаций. На своем сайте в Интернете ее представители заявляют, что борются с мировым империализмом.

В начале этой неделе шведское информационное агентство ТТ обнародовало интервью с лидером чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым.

По материалам BBCrussian.com, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях