ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане совершен новый теракт. Есть погибшие и раненые

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 09:24
0
10

В Ливане в торговом центре курортного городка Каслик, расположенного в Джунийской бухте, в 17 км к северу от Бейрута, в ночь на среду произошел взрыв. В результате теракта два человека погибли и 4 ранены, сообщает местное телевидение.

Мощное взрывное устройство было установлено возле торгового центра Alta Vista. Здание в результате было практически полностью разрушено. Погибшие - рабочие-иммигранты из Индии и Пакистана, ранены 2 выходца из Шри-Ланки и 2 ливанца. Спасатели продолжают работу.

Согласно имеющимся данным, террористы использовали 70-килограммовую бомбу. По всей округе были выбиты стекла. Пострадали в том числе и дорогие магазины, которыми славился христианский район.

"Новая злодейская вылазка показывает, что есть силы, которые хотят превратить Ливан во вторую Фаллуджу (город в Ираке – ред.), - заявил по поводу этого инцидента депутат парламента Мансур Ганем аль-Бон. - Их цель - запугать ливанцев серией терактов, посеять повсюду страх и дестабилизировать обстановку".

Как подстрекательскую акцию "с целью разжечь межконфессиональную вражду" расценил теракт в Каслике бывший министр иностранных дел Ливана Фарес Буэйз.

"Взрыв прогремел в административном центре области Кесруан, населенной преимущественно христианами-маронитами, - заявил он. - Это явная провокация, которая преследует цель столкнуть страну к временам 1970-х годов, когда началась гражданская война".

Представители ливанской оппозиции уже заявили, что целью теракта была дестабилизация обстановки в стране и призвали своих сторонников не поддаваться на провокации.

Волна насилия захлестнула Ливан после 14 февраля, когда был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири. Сразу после этого толпы людей вышли на улицы и потребовали вывода из страны сирийских войск, находившихся в Ливане еще с 1980-х годов.

Оппозиция считает, что за убийством Харири стоит Сирия, войска которой находятся в Ливане. Дамаск категорически отрицает эти обвинения.

Сирийцы все же начали покидать Ливан, однако обстановка в стране не успокоилась. Так, в субботу в христианском районе Бейрута на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. Ранения тогда получили 9 человек.

В Ливане многие опасаются, что в стране возобновится страшная гражданская война, которая в 1975-1990 годах превратила процветающую страну в место битвы сразу нескольких стран.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях