ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Улики по делу о покушении на Чубайса уничтожены?

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 11:26
0
5

В интервью изданию "Время новостей", которое было опубликовано в среду, 23 марта, адвокат Алефтин Мошанский, защищающий интересы Владимира Квачкова – арестованного по подозрению в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, заявил, что улики по этому делу были уничтожены.

Так, по словам Мошанского, были уничтожены взрыватели от гранат, найденные во время второго обыска на даче подозреваемого отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Специалисты не стали доставать взрыватели из стеклянной банки, в которой они хранились, и просто подорвали, поэтому установить, чьи отпечатки пальцев на них находились, теперь невозможно, считает адвокат.

Мошанский также сообщил, что Квачков был задержан днем 17 марта, через несколько часов после покушения на главу РАО "ЕЭС", а в протоколе указывается, что задержание было произведено в половину второго ночи.

В этом промежутке Квачков общался с представителями правоохранительных органов, но при допросе уже в качестве подозреваемого он отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не может быть принужден к даче показаний против себя и своих близких.

Во вторник сотрудники прокуратуры Московской области, расследующие дело о покушении на главу Чубайса, изъяли личный компьютер и записи полковника Квачкова. "Времени новостей" также стало известно, что следователи прокуратуры действительно хотят пообщаться с сыном Квачкова, Александром, поскольку не исключают, что он мог участвовать в нападении. Ранее сообщалось, что Александр Квачков объявлен Мособлпрокуратурой в розыск.

Как выяснила газета, на след Владимира и Александра Квачковых правоохранительные органы вышли уже через несколько минут после покушения на Чубайса. Сообщение о происшествии было сразу передано в милицию и одним из тех, кто получил по рации информацию о нападении у поселка Жаворонки, был сотрудник ДПС, проезжавший в то время по Минскому шоссе.

Заслушав ориентировку, он, находясь в районе отметки 39-го километра автотрассы, обратил внимание на стоявший у обочины зеленый Saab и на всякий случай переписал в блокнот три цифры номера иномарки. В результате именно эти данные и позволили обнаружить автомобиль у дома Квачковых.

По словам Мошанского, коллеги Владимира Квачкова рассказали, что в день покушения на Чубайса подозреваемый со своим сыном Александром ехал на дачу, которая находится неподалеку от Минского шоссе. "Они просто хотели посмотреть, что с домом все в порядке. Вернулись Квачковы довольно рано, по пути в столицу Владимир высадил сына. Днем он спустился к машине, и его задержали", - сообщил адвокат.

В настоящее время Владимир Квачков находится в следственном изоляторе. В субботу Мещанский суд Москвы вынес постановление о заключении его под стражу сроком на 10 суток.

Между тем, другой адвокат подозреваемого Владимир Левин обжаловал в Мосгорсуде арест своего подзащитного "как незаконный и необоснованный". По его словам следствие не располагает ни доказательствами причастности Квачкова к покушению, ни мотивами, которые могли бы подтолкнуть отставного полковника к преступлению. Левин утверждает, что информация об обнаружении в квартире Квачкова тротиловой шашки не соответствует действительности.

Сразу после задержания подозреваемого сообщалось, что в его квартире при обыске нашли тротиловую шашку и охотничье ружье.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве.

На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Чубайс заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Он также заявил, что достаточно ясно понимает, кто мог организовать нападение, пообещал "достать" этого человека, но имя его не назвал.

Однако в прокуратуре предполагают, что покушение на Чубайса объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров.

В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ", - рассказал один из сыщиков. Был найден и путь отхода преступников с места происшествия.

Представители оперативно-следственной группы считают, что нападение готовилось заранее. Согласно предварительным данным, "огневые точки, откуда обстреляли машину Анатолия Чубайса, были оборудованы недели две назад".

Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. Лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва-Минск и увез их в сторону области.

Но самое главное, как говорят сыщики, - свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Было установлено, что Saab 1996 года выпуска пользовалась не Надежда Квачкова, а ее муж Владимир Квачков. Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка и охотничье ружье.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: референдумТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях