ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Кыргызстана милиция разгоняет митинг оппозиции

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 14:07
0
15

В среду, 23 марта, в центре столицы Кыргызстана Бишкеке проходит митинг сторонников оппозиции, требующих отставки президента страны Аскара Акаева, а также отмены результатов состоявшихся ранее парламентских выборов.

Согласно последним данным, милиции пытается разогнать демонстрацию на площади имени Борцов революции, на которую, по заявлению властей, не было получено разрешения.

Правоохранительными органами уже задержаны несколько десятков митингующих. Среди них - известный в Кыргызстане журналист Болотбек Маритов, который на парламентских выборах был соперником дочери президента Аскара Акаева, известный кинорежиссер Болот Шамшиев и президент коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов.

В настоящий момент площадь, где проходит митинг, оцеплена ОМОНовцами. Они, взявшись за руки, вытесняют демонстрантов с площади. Из громкоговорителей к митингующим звучит призыва разойтись.

По оценке очевидцев, на площади сейчас находится около полутысячи демонстрантов. Митингующие заявляют, что намерены пройти к дому правительства, примерно в 200 метрах от площади.

Глава правительства едет к оппозиции

В то же время сегодня премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев объявил о том, что отправится на юг республики, уже несколько недель охваченный акциями протеста, для переговоров с оппозицией.

Глава киргизского правительства, как ожидается, в четверг отправится в Ош – второй по величине город страны, который находится практически полностью под контролем оппозиции.

Пока не сообщается, с кем именно собирается встретиться в Оше Танаев. Он уже заявил, что не будет вести переговоры "с криминальными группами, которые там контролируют ситуацию".

Акаев уволил силовиков

Ранее сегодня президент Кыргызстана Аскар Акаев отправил в отставку министра внутренних дел страны и генерального прокурора. Глава республики уже подписал соответствующие указы.

В указах них говорится, что Бакергин Субанбеков освобожден от должности главы МВД в связи с переходом на другую работу.

Генпрокурор Мыктыбек Абдылдаев направлен в распоряжение кадров МВД Кыргызстана, говорится в другом указе.

Своим указом президент также назначил исполняющим обязанности генпрокурора Кыргызстана Мурата Суталинова. Кенешбек Душебаев назначен исполняющим обязанности вице-премьера - министра внутренних дел.

Акаев обратился к народу

Между тем во вторник вечером президент Кыргызстана Аскар Акаев обратился с телеобращением к народу. В нем он заявил, что не собирается уходить в отставку или аннулировать результаты парламентских выборов, которые повлекли за собой массовые акции протеста оппозиции.

"Понятно, что нет никаких оснований, а значит - не может быть и речи об отмене выборов в парламент. Мы не можем поставить под сомнение легитимность вновь избранных депутатов только потому, что этого кому-то хочется", - заявил Акаев.

"Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ", - отметил президент Киргизии.

Аскаев в телеобращении также сообщил, что, по его мнению, оппозиция в республике не готова к переговорам с властью: "Люди, представляющиеся как руководители оппозиции, не смогут сформулировать приемлемых условий для переговоров, настаивая на отмене результатов прошедших выборов и досрочной отставке президента. У каждого из них свои требования. Не известно, с кем вообще говорить".

Несмотря на это, Акаев считает, что силовой путь урегулирования конфликта неприемлем. "Все возникшие проблемы должны решаться политическим путем через переговоры", - заметил он.

Как уже сообщалось, во вторник ЦИК Кыргызстана признал легитимными состоявшиеся в стране парламентские выборы. В тот же день первое состоялось первое заседание избранного парламента, на котором депутаты приняли присягу. Там же выступил президент Кыргызстана и пообещал не допустить в стране революций.

Стоит отметить, что в понедельник на фоне неутихающих акции протеста оппозиции против фальсификаций на выборах президент Кыргызстана Аскар Акаев отдал распоряжение пересмотреть результаты голосования.

Ранее в тот же день глава Кыргызстана заявил, что готов на переговоры с оппозицией.

Акции протеста продолжаются

Между тем в Кыргызстане продолжаются акции протеста. В Джалал-Абаде в настоящий момент идет митинг оппозиции. По разным данным, на центральной площади города сейчас находятся несколько сотен человек.

Сторонники оппозиции в городе Ош (АР)
 
Как сообщил накануне пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев, "власти вывели из региона все правоохранительные органы, чтобы избежать возможных провокаций со стороны оппозиционных сил, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы".

За последние двое суток здесь резко подскочили цены на основные продукты питания, в два раза выросли цены на хлеб. В городе фактически не действует муниципальная инфраструктура.

По некоторым данным, в Джалал-Абаде зафиксированы случаи мародерства. Разграблены помещения некоторых местных банков и обменных пунктов валюты, однако этой информации нет официального подтверждения.

Кроме того, сообщается, что митингующие выпустили всех заключенных из изолятора временного содержания, местные жители опасаются вспышек уголовных преступлений.

После захвата оппозицией зданий областного и городского УВД милиция перестала функционировать.

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев, "власти вывели из региона все правоохранительные органы, чтобы избежать возможных провокаций со стороны оппозиционных сил, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы".

За последние двое суток здесь резко подскочили цены на основные продукты питания, в два раза выросли цены на хлеб. В городе фактически не действует муниципальная инфраструктура.

В Оше ситуация более спокойная, с утра среды здесь не наблюдается митингующих. В настоящий момент власть здесь принадлежит "народному губернатору" Анвару Артыкову, избранному митингующими 18 марта. Он заявил, что первоочередной задачей созданного им Совета народного управления станет "нормализация ситуации и возвращение жизни области в спокойное русло".

В то де время Кадамжайский район и город Кызыл-Кия, расположенные в Баткенской области на юге Киргизии, по предварительным данным источников агентства "Интерфакс", близких к официальным структурам, заняты во вторник вечером представителями оппозиции.

По данным источников, на юге Кыргызстана в среду в Кадамжайском районе должен будет состояться курултай (собрание) оппозиции.

Кроме того, по предварительной информации источников, под контроль оппозиции взяты Ноокенский район, Джалал-Абадская область, и Ноокатский район, Ошская область. 

Все зависит от Акаева?

В оппозиционном Координационном совете народного единства, они не могут предсказать, как будет развиваться ситуация на юге в ближайшие дни. "Все будет зависеть от действий президента Акаева", - заявили в совете.

Оппозиция надеется, что президент Кыргызстана "созреет для диалога с конструктивными силами общества" и дальнейшей эскалации насилия удастся избежать.

В координационном совете сообщили, что днем в среду оппозиция намерена провести митинг протеста в центре столицы Кыргызстана. По словам одного из лидеров оппозиции Жапара Джекшеева, оппозиционные силы намерены начать выступления в столице 23 марта и продолжить акции 24 и 25 марта.

"Мы не видим, что президент Акаев готов в настоящий момент проводить с оппозицией переговоры", - заявила в то же время зампредседателя оппозиционного блока Народного движения Кыргызстана (НДК) Ишенкуль Болджурова.

По ее данным, руководство республики так и не рассмотрело направленный НДК еще несколько дней назад пакет тем для переговоров.

"Насколько стороны выдвигают конструктивные и правильные требования, можно будет сказать только по итогам диалога. В этом случае жители страны поймут, какая сторона выдвигает наиболее приемлемые требования. Но мы не видим, чтобы власть намеревалась сесть за стол переговоров" - подчеркнула она.

Мир зовет стороны за стол переговоров

Свою помощь в урегулировании конфликта в Кыргызстане президенту этой страны Аскару Акаеву уже предложил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я готов оказать любую помощь в любой форме, которую Вы посчитаете необходимой. Я готов в любое время посетить Кыргызстан и выступить в роли посредника, медиатора и друга и принять участие в конструктивном диалоге с оппозицией", - говорится в направленном во вторник письме Саакашвили Акаеву.

Саакашвили также завил, что "протягивает Акаеву руку дружбы и поддержки в этот критический период в истории киргизской нации". Грузинский президент просил своего коллегу не рассматривать его предложение, как попытку вмешательства во внутренние дела страны. По словам Саакашвили, его поступок вызван "желанием установить конструктивный диалог и предотвратить нестабильность, хаос и беспорядки".

Официального представителя Государственного департамента США Адам Ерели заявил, что позиция Соединенных Штатов остается прежней – Вашингтон выступает за то, чтобы обе стороны в Кыргызстане отказались от насилия и сели за стол переговоров, дабы решить возникшие спорные моменты.

"Таково послание, которое мы направляем правительству и оппозиции Кыргызстане. С нашей позицией согласны и представители ОБСЕ", - заявил Адам Ерели.

По словам чиновника, позиция Государственного департамента не претерпела серьезных изменений с воскресенья, когда внешнеполитическое ведомство высказалось по поводу беспорядков в южной части Кыргызстане.

Все должно решаться в рамках конституции республики.

Адам Ерели особо отметил тот факт, что Аскар Акаев поручил ЦИК Кыргызстана и Верховному суду расследовать случаи нарушений в ходе парламентских выборов. По словам американского дипломата, очень важно, чтобы власть действовала в рамках закона.

На вопрос журналиста, что Ерели думает оп праве жителей Кыргызстане выражать свое право на свободу, американский дипломат ответил, что борьба людей за право открыто говорить свое мнение не дает разрешения на уничтожение правительственных зданий и начало беспорядков. "Можно выражать свое мнение и не прибегая к насилию. Именно этого мы и добиваемся в Кыргызстане". – заявил Эрели.

Также в ходе брифинга был задан вопрос, считает ли Госдеп необходимым проведении повторных выборов, как это было в Украине. Адам Ерели ответил, что этот вопрос необходимо обсуждать вместе с правительством Кыргызстана и представителями ОБСЕ, но при этом надо дождаться итогов расследования и выяснить, насколько велики были нарушения. Сейчас главное – прекратить насилие, отметил Ерели.

В то же время МИД Узбекистана выразил озабоченность в связи с событиями на юге Киргизии.

"Узбекистан, который является близким соседом Кыргызстан, не может не испытывать беспокойства в связи с событиями, происходящими в южных областях республики", – говорится в заявлении узбекского МИД, распространенном в Бишкеке в среду.

В Ташкенте считают, что споры и разногласия "должны решаться в рамках конструктивного диалога, в пределах правового поля на основании тех процедур, которые установлены законами Кыргызстана в полном соответствии с действующей конституцией".

МИД Узбекистана подчеркивает, что "любые выборы на любом уровне – это внутреннее дело для каждой отдельной страны". Официальный Ташкент убежден в необходимости решать возникшие проблемы, исключив всякое вмешательство извне, мирным путем.

Ранее Узбекистан усилил охрану своих границ с Кыргызстаном в связи с массовыми демонстрациями оппозиции в Ошской и Джалал-Абадской областях.

По материалам Associates Press, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях